В Волгоградской области стали реже выявлять ВИЧ и СПИД

Заболеваемость ВИЧ за 10 месяцев этого года в Волжском снизилась на 11,3%, а в Центральном районе Волгограда и вовсе – на 31,2%. Такие данные были озвучены в ходе заседания областного межведомственного совета по профилактике СПИДа, который прошел в международный день борьбы с этим заболеванием.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, число новых случаев выявления ВИЧ-инфекции в регионе снижается. Помимо Волжского и центра Волгограда сокращение заболеваемости по итогам десяти месяцев текущего года отмечено также в Ленинском районе на 21%, в Среднеахтубинском – на 11,4%, в Кировском районе Волгограда – на 20,4%, в Советском – на 17,5%.

При этом по охвату населения профилактическим тестированием на ВИЧ-инфекцию Волгоградская область вошла в двадцатку лучших субъектов РФ. Только с начала 2016 года обследовано почти 500 тысяч человек!

По словам заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой, помимо активизации профилактики для предупреждения распространения заболевания важной задачей для межведомственного совета остается снижение смертности от СПИДа.

Так, в 2017 году для Волгоградской области в два раза будет увеличено федеральное финансирование на поставку антиретровирусных препаратов и лекарств для лечения вирусных гепатитов В и С у ВИЧ-инфицированных больных, что позволит обеспечить терапией свыше шести тысяч пациентов.

В ходе совещания также почетными грамотами губернатора Волгоградской области награждены 13 врачей региона, которые вошли в ТОП-500 первого независимого «Рейтинга терапевтов России». А сотрудникам Волгоградского центра по борьбе и профилактике со СПИДом и инфекционными заболеваниями была вручена награда за первое место во Всероссийском конкурсе «Лучший СПИД-центр» в номинации «Касается каждого».