В Волгоградской области стало больше мер соцподдержки для семей с детьми

В Волгоградской области стало больше мер соцподдержки для семей с детьми
В ходе ежегодного Послания к Федеральному собранию президент Владимир Путин озвучил инициативы введения новых мер соцподдержки для семей с детьми. Это направление обозначено им как ключевое в государственной политике. В Волгоградской области региональные власти системно работают над этими вопросами с 2014 года.

Семьи с детьми – в приоритете

Напомним, на прошлой неделе Президент России выступил с программным Посланием Федеральному собранию РФ, в котором обозначил усиление социальной политики. В частности, речь идет о программе выплат материнского капитала, которая продлится до 31 декабря 2026 года. При этом право на материнский капитал семья сможет получить уже при рождении первенца. С января 2020 года эта сумма составляет 466 617 рублей.

Еще одна инициатива касается выплат малоимущим семьям, воспитывающим детей в возрасте от трех до семи лет. Пока речь идет только о законодательной инициативе. Но, по оценкам специалистов, если эта инициатива реализуется, новую меру соцподдержки смогут получать порядка 40 тысяч семей Волгоградской области.

– Озвученные президентом инициативы по поддержке семей являются беспрецедентными, – отметила Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области. – Например, получение материнского капитала уже на первого ребенка даст молодым семьям возможность подойти к решению жилищного вопроса. Семьи будут планировать и второго, и третьего ребенка. Стоит отметить, что комплекс мероприятий в Волгоградской области принимался и раньше – и мы отмечали рост числа многодетных семей, а вот молодым семьям все-таки приходится нелегко.

Зина Мержоева также отметила, что вопросы семьи и детства в работе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова всегда были в приоритете. И, анализируя ситуацию, он принимает решения на опережение: многие меры соцподдержки для молодых семей в регионе уже работают.

Так, с 1 января 2019 года по инициативе губернатора были приняты поправки в Социальный кодекс, которые увеличили единовременную региональную выплату на первенца с 25 тысяч до 50 тысяч рублей, а также скорректировали возрастной порог для молодых мам – он теперь составляет 24 года. С появлением же второго ребенка семья получает единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей.

Многодетные поддерживают предложения президента

В семье волгоградцев Екатерины и Яна Ильиновых пятеро дочерей. Младшей всего два месяца, а старшая, 16-летняя Анастасия – уже студентка колледжа. Сейчас родители собирают документы, чтобы получить из областного бюджета родительский капитал на Арину, которой в феврале исполнится три года. Эта сумма составит 72 100 рублей.

– Мы поженились в 2002 году, – рассказал Ян Ильинов, глава семьи. – Пользуемся всеми положенными нам мерами соцподдержки. Хорошим подспорьем является ежегодная выплата на школьников, ведь у нас три ученицы, собрать их в школу без поддержки государства нам было бы тяжело. Помогает нашему бюджету и возмещение расходов на оплату услуг ЖКХ. Хорошо, что с 1 января этого года все пособия были проиндексированы.

Теперь Ильиновым предстоит оформить родительский капитал на трехлетнюю дочку.

– Мы очень рады, что у нас есть возможность получить родительский капитал на Арину, – признается Екатерина. – Ей скоро исполнится три года, и мы были уверены, что все выплаты на нее прекратятся. А теперь мы можем получить 72 тысячи рублей! Из Послания президента мы узнали, что пособия планируют выплачивать на детей от трех до семи лет.

Новость стала для многодетной семьи настоящим подарком.

– Это огромная помощь, которую государство окажет многим российским семьям, – считает Ян Ильинов. – Дети часто болеют, не все мамы могут при этом полноценно работать. Кроме того, многие дети, как в нашей семье, посещают кружки и секции, это требует определенных материальных затрат.

Мама признается, что практически все деньги они тратят на детей. Девочки очень способные: Анастасия занимается балетом, Полина учится в музыкальной школе, Дарья – в художественной. Кроме того, школьницы занимаются с репетиторами, чтобы углубить свои знания иностранных языков.

– С новой поддержкой от государства мы сможем дать нашим девочкам гораздо больше, чем даем сейчас. Им, как и всем детям, кроме занятий и кружков, нужны и развлечения, путешествия, – говорят родители.

Специалисты органов соцзащиты подчеркивают, что выплаты на детей от трех до семи лет пока еще остаются законодательной инициативой президента.

– Эта мера будет очень востребована, и многим семьям это поможет решить серьезные проблемы. Всем понятно, что маленькие дети часто болеют, бывает, что у мамы нет возможности выйти на работу, поэтому семья с ребенком попадает в категорию малообеспеченных, – отметила Людмила Брицкая, директор центра социальной защиты населения по Красноармейскому району города Волгограда. – Мы надеемся, что наши граждане смогут в короткие сроки получить эту меру соцподдержки. Но это станет возможным только после того, как будут разработаны соответствующие нормативно-правовые документы.

Поддержка комплексная

Однако уже сейчас можно сказать, что волгоградские семьи за последние несколько лет на себе ощутили, как растут меры соцподдержки в регионе. Например, Ильиновы сейчас получают ежемесячное пособие на детей из семей с тремя и более несовершеннолетними детьми и ежемесячное пособие на ребенка из семьи с невысокими доходами. А также ежемесячную выплату нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет – на Арину и Киру.

С января размер этой выплаты составил 8360 рублей. Кроме того, Ильиновы узнали, что могут получить выплаты на старшую дочку, которая учится в колледже. Кстати, в феврале прошлого года президент предложил помогать многодетным семьям с выплатами по ипотеке. Ильиновы уже воспользовались новой помощью от государства.

– В ноябре прошлого года у нас родилась Кира, мы сразу подали заявление, и через полтора месяца нам закрыли ипотечный кредит, – вспоминает глава семьи. – Мы очень счастливы, что таким образом мы смогли решить квартирный вопрос и стали собственниками трехкомнатной квартиры.

Отметим, поддержка материнства и детства определена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым как приоритетное направление работы администрации региона еще в 2014 году. Сегодня действуют 20 разных видов выплат – их число и объемы постоянно совершенствуются. Благодаря системной работе по совершенствованию социальной политики в регионе число многодетных семей постоянно растет. Сейчас в Волгоградской области проживают 29 557 многодетных семей, в которых воспитываются 99 048 детей – это на 957 семей (3,3%) и 3451 ребенка больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Многодетные родители получают ежемесячное пособие на третьего ребенка и последующего; ежеквартальную денежную выплату на каждого ребенка; а также родительский капитал. Эта мера социальной поддержки оказывается с учетом адресности и нуждаемости – среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума. Распоряжаться денежными средствами получатели могут по своему усмотрению, получить деньги можно по достижении ребенком возраста трех лет. В 2019-м региональная выплата предоставлена 3158 семьям.

Ощутимой помощью для многодетных стали в полтора раза увеличеный размер компенсации на оплату коммунальных услуг, а также освобождение от транспортного налога владельцев транспортных средств с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Эта инициатива Андрея Бочарова позволила снизить финансовую нагрузку для 25 тысяч семей, что в 16 раз больше по сравнению с 2017 годом.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях