В Волгоградской области стало меньше «отказников»

Количество детей, оставленных без попечения сразу же после рождения, в последнее время сокращается. А вот усыновляют их, как отмечают в профильных региональных ведомтсвах, наоборот, все чаще. Специалистам детской соматической больницы города Волжского эта динамика хорошо видна – ведь именно в это учреждение поступают сперва так называемые «отказнички».

Новорожденные, оставшиеся без попечения, – особая категория пациентов, говорят врачи. Более уязвимые, беззащитные, они лишены того, что нужно каждому ребенку с первых дней – материнской ласки. Однако в последнее время ситуация стала исправляться.

– У нас было и 25, и 30 оставленных детей в год, бывало потом 19-20, а в этом году по нашим данным – 18 человек, – говорит заведующая отделением патологии недоношенных Ольга Гопиенко. – И в большинстве случаев практически сразу от нас они поступают в семью. Вообще у нас они могут пребывать очень недолго – не более семи дней, ведь это больница, а не специализированное учреждение. Но на тот период, пока они находятся здесь, у нас подготовлено все необходимое. К тому же в соответствии с современными технологиями в структуру штатного расписания региональным министерством введена новая единица – медицинская сестра высшей категории, которая специально ухаживает за такими детьми.

Гопиенко отмечает, что введение в штат такого сотрудника позволяет сделать отношение к малышам более внимательным, обеспечить им физический контакт, тепло, спокойствие и уют. Теперь их уже не кормят из бутылочек механически, а обнимают, берут при этом на руки, что является важным аспектом первых дней жизни. А вскоре уже зачастую появляется и «постоянная» мама, которая останется с ребенком навсегда.

В рамках программы обязательного медицинского страхования для работы с такими детьми больница получила в этом году 350 тысяч рублей.

– На эти деньги было закуплено все необходимое, включая детское питание премиум-класса – высоко адаптированные молочные смеси, – говорит главврач больницы Евгений Дергачев.

Не забывают больницу и спонсоры – как организации-благотворители, так и отдельные люди.

– Благодаря региональному руководству мы полностью обеспечены ресурсами для закупки всего необходимого, но для взаимодействия с благотворителями всегда открыты, – подчеркивает Дергачев. – Мир не без добрых людей, они делают этого от чистого сердца, и мы просто не можем запретить им делать добро.

Напомним также, что в рамках программы модернизации здравоохранения в этом году в больнице был полностью отремонтирован соматический корпус. Более 1 миллиарда рублей направило правительство Волгоградской области на закупку новейшего медицинского оборудования для педиатрической службы региона, как сообщают в региональном министерстве здравоохранения, на эти средства для детских больниц было приобретено 300 единиц современной медицинской техники.