В Волгоградской области стало на 900 многодетных семей больше

В Волгоградской области стало на 900 многодетных семей больше
Поддержка материнства и детства, а в особенности больших семей, дает свой положительный результат. В Волгоградской области в прошлом году увеличилось число родителей, ставших многодетными. 28 тысяч 132 многодетные семьи сегодня воспитывают 94 тысячи 443 ребенка (это больше показателя 2017 года на 905 и 3342 соответственно).

Депутаты «социального» комитета областной думы сегодня, 22 октября, заслушали юбилейный, двадцатый ежегодный доклад уполномоченного по правам ребенка в регионе. В расширенном аналитическом материале о деятельности детского омбудсмена были отражены все тенденции материнства и детства. И самая главная из них – рост числа многодетных семей в Волгоградской области, сообщает пресс-служба облдумы.  

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева констатировала: в регионе в последние годы проводится целенаправленная государственная политика по повышению качества жизни детей и семей с детьми. Главная цель этой работы – защита интересов каждого отдельно взятого ребенка и улучшение качества его жизни.

Росстат приводит такую статистику:

  • численность детей в Волгоградской области на начало этого года превысила 480 тысяч человек;
  • в прошлом году в регионе родилось 23 397 малышей;
  • все больше детей-сирот находит свои семьи – приемные и опекунские (число сирот сократилось до 7364 человек);
  • растет показатель семейного жизнеустройства сирот – 97% ребят воспитываются приемными родителями, опекунами, усыновлены, переданы в патронатные семьи;
  • по итогам прошлого года зарегистрировано 27 326 многодетных семей;
  • на 18% снизилась подростковая преступность;
  • доступность дошкольного образования в регионе на начало 2019 года составила 99,87%.

Такие перемены произошли благодаря усилению социальной поддержки материнства и детства. Это ключевое направление работы команды губернатора Андрея Бочарова начиная с 2014 года.  Помощь оказывается в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Всего волгоградские мамы, папы и малыши могут рассчитывать на 19 видов помощи. При этом особое внимание власти уделяют самым уязвимым категориям – родителям детей с инвалидностью, особенностями развития, детям-сиротам.

Конечно, в этой работе еще есть проблемные вопросы, но в то же время имеется достаточно инструментов для их эффективного решения. Например, областные депутаты предлагают усилить работу по обеспечению безопасности детей, в частности расширить перечень профилактических мероприятий по предупреждению гибели несовершеннолетних в ДТП и пожарах.

Еще один важный вопрос – оздоровление детей. Дума нового созыва уже готова выйти на федеральный уровень с инициативой об увеличении финансирования санаторно-курортного лечения. Кроме этого, в Волгоградской области могут предложить коллегам из органов госвласти подготовить и принять отдельную национальную программу по обеспечению жильем детей-сирот, а также защитить семьи с детьми от ситуаций с выселением из квартир и домов из-за просрочек платежей по ипотечным кредитам.

В Волгоградской области поддержка института материнства и детства совершенствуется вот уже пять лет. По инициативе губернатора Андрея Бочарова все меры социальной поддержки становятся максимально адресными, а значит, наиболее востребованными.

С 1 января 2019-го по предложению губернатора перечень мер и категорий получателей был существенно расширен, а право на дополнительную помощь получили порядка миллиона волгоградцев. Например, решением главы региона выплаты (50 тысяч рублей) получают семьи, в которых на свет появился второй малыш. По данным областного комитета социальной защиты, с начала года таких семей уже свыше 5,3 тысячи.  

Региональный родительский капитал на третьего и последующих малышей получили еще больше семей – 2214. То есть сумму в размере 70 тысяч рублей они могут потратить на любые цели.

Повышенное внимание обращено к мамам в возрасте до 24 лет (годом раньше ценз ограничивался 23-летним возрастом). Им перечисляется пособие в размере 50 тысяч рублей.  

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях