В Волгоградской области стартовала активная фаза работ по благоустройству

Комфортную городскую среду в Волгограде и районах области помогут сформировать сами жители этих территорий. Благоустройство площадей, парков, центральных улиц и аллей запланировано в десятках муниципалитетов.

Районные мотивы

В пятницу, 7 июля, в областной администрации состоялось заседание комиссии по контролю за ходом исполнения программы по благоустройству «Формирование комфортной городской среды» под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Валентины Гречина.

«Волгоградская правда.ру» уже писала, что проекты по благоустройству предусматривают облагораживает популярных в народе общественных мест: площадей, набережных, улиц, скверов, парков. Общий объем средств, выделенный на реализацию масштабной программы, превышает 820 млн рублей. Уже утверждены муниципальные программы на 2017 год, по которым и будет выполнено благоустройство 49 дворовых и 8 общественных территорий, в том числе в Волгограде – 41 дворовая и 2 общественные, во Фролово – 3 дворовых и 2 общественные и в Михайловке – 5 дворовых и 4 общественных территории. Районные власти проводят необходимые конкурсные процедуры по отбору подрядчиков.

Мероприятия по облагораживанию территорий поделены на три этапа: ремонт дворовых проездов, монтаж малых архитектурных форм и установка уличного освещения, отметил руководитель областного комитета ЖКЭ и ТЭК Олег Николаев.

Районным чиновников в качестве положительного примера благоустройства привели опыт Николаевска. В городе работы по наведению порядка в общественных местах идет с 2014 года. Дизайнеры разрабатывают проекты с помощью местных жителей, николаевцы активно участвуют и в воплощение своих идей в жизнь.

Во Фролово работы по благоустройству выполняются так же слаженно и темпе. Подрядчики ремонтируют центральные дороги, обрезают деревья и демонтируют потерявшие вид малые архитектурные формы.

В моногороде при проведении работ применяет комплексный подход в соответствии с долгосрочной стратегией развития городского округа. Это значит, что Фролово скоро обретет свой фирменный стиль, который будет четко просматриваться в архитектурных решениях.

В соседнем с Фролово городе Михайловке также приступили к выполнению работ по облагораживанию улиц и скверов.

Волгоград набирает темп

Активная фаза благоустроительных работ в Волгограде намечена на вторую половину июля. Рабочие приступят к строительно-монтажным работам, в центре города благоустраиваются два общественных пространства – улица Невская и часть поймы реки Царица. Устройство детских площадок, новых проездов и освещения во дворах уже начато, но эту работу следует ускорить, подчеркнула Валентина Гречина.

Зато в Кировском районе есть первые лидеры – здесь в двух дворовых территориях подрядчики уже приступили к установке малых архитектурных форм, смонтированы детские площадки. Все работы будут завершены через несколько дней.

Татьяна Текучева, председатель общественного совета при комитете ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, отметила происходящие изменения в облике города:

- Несомненно, вопросам благоустройства в регионе сейчас уделяется большое внимание – это трудно не заметить. Улучшается качество асфальтового покрытия, организуются пешеходные зоны, идет активное озеленение города. Главное, что реализация программы стала возможна не только для города, но и в муниципальных образованиях, программа действует и в сельских поселениях. Места отдыха и досуга, современные детские площадки будут теперь и на селе.

Заместитель губернатора Валентина Гречина особо подчеркнула выполнение сроков программы и важность работы с населением:

- По каждому двору должны быть четко определены сроки выполнения работ при обязательном участии граждан. Активное участие жителей многоквартирных домов в благоустройстве дворовых территорий не просто приветствуется, а остро необходимо. На любой звонок или предложение должна быть оперативная реакция и помощь, - призвала она коллег.

Напомним, программа «Формирование современной городской среды» реализуется по инициативе партии «Единая Россия». Ранее "Волгоградская правда.ру" писала, что в Волгоградской области масштабные работы по  благоустройству территорий стартовали еще в 2014 году. В 2016 году инициированный губернатором Андреем Бочаровым проект «Наш двор – наш дом» поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. А уже в этом году проект при поддержке президента Владимира Путина стал федеральным.