В Волгоградской области стартовала летняя оздоровительная кампания

В Волгоградской области стартовала летняя оздоровительная кампания
«Смена, равняйсь! Смирно!» − эти слова дали старт сезону детского летнего отдыха в регионе. В области работают 32 загородных, 8 палаточных и более 600 пришкольных лагерей, а также 6 санаториев.

Всего летом на территории региона для детей организовывают отдых более 700 учреждений. Одно из них − общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза П.А. Панина в Центральном районе Волгограда.

— Вот и настало долгожданное лето, позади учебный год, и теперь можно приступить к отдыху. Пусть будет он насыщенным, веселым и, самое главное, безопасным, — напутствовал заместитель председателя областного комитета образования, науки и молодежной политики Сергей Канищев. — Летняя кампания – это целая жизнь. Каждый взрослеет, развивается, учится принимать решения, брать на себя ответственность. Ваша школа имеет большие традиции. Укрепляйте их дальше и берегите дружбу.

С 2011 года в школе реализуется программа «Кадеты МЧС Российской Федерации», поэтому круглый год здесь действует лагерь дневного пребывания «Волгоградец».

— У нас военно-патриотическая направленность, то есть все теоретические, практические профильные курсы, которые дети изучали в течение учебного года − будь это «Школа выживания», «Кадетский этикет», строевая подготовка или история Вооруженных сил и МЧС РФ, − они продолжат закреплять в лагере, — рассказывает директор школы Наталья Масленникова. — Конечно, каждый день будет наполнен различными событиями. Ребят ждут конкурсы, викторины, военно-спортивные игры, эстафеты, кино, боулинг, бассейн. Ну а первым мероприятием станет традиционная зарядка. Надеюсь, 28 июня ребятам не захочется расставаться друг с другом.

Всего с пользой проведут время в июне 110 ребят: учащиеся 1−8-х классов распределятся по 4 отрядам. Помогать во всем им станут десятиклассники-вожатые. В течение первого летнего месяца они на деле узнают, что такое терпение и ответственность за младших.

В свое время старшеклассники сами отдыхали в пришкольном лагере. Больше всего им нравились квесты, экскурсии в пожарную часть, посещение бассейна.

слева направо: Катя Колесникова и Саша Мишустина

— У меня уже есть опыт воспитания − как-никак три младшие сестры: одной − 9 лет, другой − 6, третьей − почти 3 годика, — говорит вожатая Катя Колесникова. — Самое сложное − терпение. А еще надо найти подход к каждому ребенку, ведь он тоже личность. 

Коллега Кати по работе в лагере Саша Мишустина намерена уделить большое внимание патриотической работе с ребятами.

— Хочется обучить детей всему, что сами умеем, — рассказывает Саша. — Возможно, кто-то в дальнейшем свяжет свою жизнь с военной профессией. Я, например, хочу служить в военно-космических войсках. Но самое важное, чтобы ребята знали историю города и любили свою малую родину.

Родители не сомневаются, что дети отдохнут в пришкольном лагере с большим удовольствием.

— Дочка сама захотела провести здесь первый летний месяц, — делится Юлия Сердюкова. — А для меня главное, что ребенок будет занят чем-то полезным − программа очень обширная и интересная. Важно, что имеет военно-патриотическую направленность. К тому же любой организованный отдых − это дисциплина. Хоть дочка ни разу не отдыхала ни в одном лагере, я совсем не переживаю. А вот в августе поедет в другой лагерь − в Чапурники, тогда волнения и появятся: какие условия, питание, что за ребята в отряде, насколько ответственны вожатые − поводов много. Хочется, чтобы все каникулы были наполнены только положительными эмоциями и новыми впечатлениями.

Отметим, всего оздоровительная кампания в регионе в этом году охватит более 140 тысяч детей, самой востребованной формой организованного отдыха остаются пришкольные и загородные лагеря.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях