В Волгоградской области стартовала природоохранная акция «Вестники весны»

первоцвет
Главная цель этой акции – пресечение незаконного сбора, продажи и покупки первоцветов, занесенных в Красные книги России и региона, а также информирование населения о важности сохранения редких раннецветущих растений.

ервый этап акции, которая в этом году пройдет в регионе уже в десятый раз, начинается с приходом весны. В это время года, особенно накануне Международного женского дня, прилавки рынков и цветочных киосков буквально утопают в ароматном изобилии. Как говорят цветочницы, один день год кормит, настолько велик спрос в эти дни на роскошные букетные презенты.

Однако вместе с легальным товаром на рынках и в павильонах появляется также и обилие «зеленого» контрафакта. Как правило, это привезенные с территории Краснодарского края и Адыгеи раннецветущие растения-"краснокнижники": самшит колхидский, иглица колхидская, кандык кавказский и другие. По закону их сбор и продажа категорически запрещены, но жажда прибыли зачастую толкает несознательных торговцев на серьезные нарушения.

Поэтому в эти дни инспекторы минприроды региона проводят рейды, направленные на пресечение сбора, перевозки и продажи краснокнижных первоцветов. В рейдах также принимают участие представители ГУВД региона, Волгоградского регионального ботанического сада. Обнаруженные в торговых точках запрещенные к продаже растения немедленно изымаются, а нарушителям выписываются штрафы.

Второй этап рейдовых проверок пройдет в апреле-мае, когда на цветочных прилавках и в подземных переходах появятся первоцветы, собранные в лесах и на полях Волгоградской области. В их числе тюльпан Геснера, рябчик русский, касатик карликовый, пион тонколистный.

– Параллельно с инспектированием торговых точек сотрудниками министерства и природных парков региона будет проводиться просветительская работа, – отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Сергей Тасуев. – Она направлена на информирование населения, и в первую очередь подрастающего поколения, о редких видах раннецветущих растений и необходимости их сохранения. В рамках акции пройдут экскурсии, выставки, викторины, конкурсы рисунков и литературных произведений для школьников и воспитанников детских садов. Вместе со специалистами-экологами дети подготовят стенгазеты, агитационные листовки, проведут мониторинг первоцветов.

Итоги природоохранной акции «Вестники весны» будут подведены в конце мая. Самых активных юных защитников природы и победителей конкурсов ожидают грамоты и памятные призы.

Поделиться в соцсетях