В Волгоградской области стартует новая региональная программа - «Земский фельдшер»

земский фельдшер
Новый проект «Земский фельдшер» призван обеспечить кадрами более 700 действующих на селе фельдшерско-акушерских пунктов. Как сообщил губернатор Сергей Боженов, эта инициатива возникла еще в прошлом году - по итогам встреч с жителями области. Тогда губернатор дал поручение разработать специальный проект, направленный на поддержку медиков, готовых переехать на работу в сельскую местность.

«Волгоградский регион уже успешно реализует программу «Земский доктор» - за два года в медучреждения районов трудоустроились более 100 молодых врачей. А вот с кадрами для сельских ФАПов была проблема. Чтобы ее решить, региональный Минздрав заспукает сегодня отдельный проект под названием «Земский фельдшер», - пояснил Сергей Боженов.

По словам губернатора, Волгоградская область стала 6-м регионом в России, где внедряется подобная программа. Согласно ее условиям, медицинским специалистам в возрасте до 35 лет со средним профессиональным образованием правительство области гарантирует трудоустройство в фельдшерско-акушерские пункты с единовременной выплатой из бюджета региона субсидии в размере 500 тысяч рублей. Это так называемые «подъемные» деньги, которые фельдшер вправе потратить по собственному усмотрению. Подобная господдержка, считает губернатор Сергей Боженов, позволит за счет молодых специалистов - выпускников медицинских колледжей - решить кадровый вопрос на селе.

При этом важно, что областное правительство одновременно реализует и программу строительства ФАПов – второй год подряд ее финансирование растет. В 2013-м на территории региона было открыто 5 современных фельдшерско-акушерских пунктов, а до 2020 года их число увеличится еще на 31. «Каждый ФАП оборудован современной техникой, так что областной Минздрав предлагает молодежи работу в комфортных условиях», - отметил губернатор.

В ближайшее время, по словам Сергея Боженова, расчетная потребность в кадрах для фельдшерско-акушерских пунктов составит в Волгоградской области от 40 до 60 человек. Часть вакансий региональное правительство планирует закрыть уже в этом году, благодаря новой программе «Земский фельдшер». В 2014-м она будет запущена в пробном варианте – первоначальное финансирование составит 10 миллионов рублей. Если желающих получить «подъемные» и переехать на работу в село будет больше, то областной Минздрав готов расширить проект, сообщает ИА «Волга-Медиа».


Поделиться в соцсетях