В Волгоградской области субсидируют трудоустройство молодых инвалидов 18–44 лет

Власти региона в рамках программы формирования доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями утвердили порядок предоставления бюджетных компенсаций работодателям. Деньги будут выделяться на организацию сопровождения молодых инвалидов при их трудоустройстве.

Согласно постановлению, принятому администрацией региона, предприятия и организации, которые возьмут на работу инвалида в возрасте от 18 до 44 лет, смогут рассчитывать на частичное возмещение своих затрат. Условием получения бюджетной субсидии является трудоустройство инвалида по направлению центра занятости на рабочее место, созданное в рамках обязательной квоты для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ежемесячный объем финансовой выплаты не может превышать минимальной размер оплаты труда. В этих пределах компенсации подлежит заработная плата самого инвалида плюс обязательные страховые взносы, а также часть затрат его наставника – человека, который помогает инвалиду в трудовой адаптации. Конкретный размер выплат оговаривается в постановлении, субсидия выплачивается единовременно за весь период трудовой деятельности инвалида, но не более чем за шесть месяцев. 

Работодатель, претендующий на бюджетное финансирование, должен быть готов к проверкам со стороны контролирующих органов на предмет целевого расходования выделенных средств. Кроме того, организация – получатель областной субсидии обязана подтвердить соответствие ряду критериев, обозначенных в документе, например не иметь налоговой задолженности перед бюджетом региона.

Отметим, что такая мера стимулирования работодателей направлена на содействие трудоустройству и социальной адаптации молодых инвалидов. Для этой категории жителей в Волгоградской области действует целый пакет соцгарантий: кроме обязательного квотирования рабочих мест, это помощь и в медицинской реабилитации, и в получении образования.

Также в регионе реализуется комплекс мероприятий «Доступная среда» – в частности, оборудуются специальными приспособлениями жилые подъезды, административные здания, общественный транспорт. Даже новая безналичная карта для оплаты пассажирского проезда в Волгограде выпущена отдельной специальной серией, предназначенной для инвалидов по зрению.

Добавить комментарий