В Волгоградской области тарифы на услуги ЖКХ обсуждают публично

В Волгоградской области тарифы на услуги ЖКХ обсуждают публично
23 апреля специалисты комитета тарифного регулирования обсудили с общественниками, ресурсниками и депутатами план разъяснительной работы с волгоградцами по вопросу формирования цен на коммунальные услуги. Встречи с жителями региона в 2018 году в разных форматах проведут в каждом районе области.

Задачу доступно и подробно рассказать волгоградцам о принимаемых тарифных решениях поставил глава региона Андрей Бочаров. Губернаторскую инициативу поддержали в федеральном парламенте.

О планах провести масштабную разъяснительную работу с населением Андрей Бочаров говорил также на встрече с Президентом России Владимиром Путиным 13 апреля. Глава области доложил российскому лидеру о выполнении задач, обозначенных в послании Федеральному собранию, об исполнении майских указов, а также о работе по социально-экономическому развитию региона. На рабочей встрече рассмотрена волгоградская практика так называемого общественного чтения различных инициатив. Владимир Путин назвал успешным опыт региона по созданию Социального кодекса и поручил изучить положительный опыт для его тиражирования. Тогда же губернатор доложил, что на широкое обсуждение планируется вынести вопрос тарифообразования.

Сегодня специалисты комитета тарифного регулирования утвердили план проведения разъяснительных встреч.

– Настало время открыто  говорить о том, как принимаются тарифные решения, так как мнение потребителя важно, – отметила на заседании коллегии Светлана Горелова, председатель комитета тарифного регулирования. – Мы должны объяснить гражданам, из чего складываются тарифы и какие меры принимаются у нас для того, чтобы контролировать связанные с ростом цен процессы  и способствовать защите населения в столь непростой ситуации.

Охват участников разъяснительных бесед будет самым широким. Заместитель губернатора Валентина Гречина отметила, что уже сейчас многие волгоградцы выражают желание принять участие во встрече со специалистами и общественниками.

–  Эта тема очень важная и значимая, потому что с ней сталкивается буквально каждый житель, – объясняет Гречина. – И все должны понимать, каким образом формируется тариф, из каких затрат он складывается и как можно повлиять на его величину.

Отметим, уже с 1 июля во всей России произойдет плановое увеличение стоимости коммунальных ресурсов. Для каждой ресурсоснабжающей организации профильным комитетом устанавливается свой тариф, при этом для населения предельный рост платы не превысит 4%.  Кстати, даже после изменения тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в Волгограде останутся одними из самых низких в Южном федеральном округе. К примеру, с 1 июля стоимость электроэнергии для волгоградцев составит 4 рубля 17 копеек за киловатт/час, тогда как в Калмыкии – 4,59, в Краснодарском крае и Адыгее – 4,61, а в Астраханской области – 4,72.

Эксперты подтверждают: изменение тарифа – мера непопулярная, но отказаться от повышения нельзя. Искусственное занижение тарифов практикуется чаще всего в популистских целях органами местного самоуправления, как это было в Волгограде в прежние годы. В результате в бюджете не оставалось средств на модернизацию коммунальных сетей, износ по некоторым позициям превышает 80%. Адекватные тарифы на услуги ЖКХ специалисты называют залогом своевременного отопительного сезона, улучшения качества коммунальных услуг и снижения аварийности на инженерных объектах.

Напомним, в Волгоградской области действует льгота на оплату услуг ЖКХ для малоимущих семей, у которых расходы на коммунальную  оплату составляют более 22% от совокупного дохода, ветеранов труда и войн, тружеников тыла, многодетных семей.

Комментарии

пусть эта Гречина выйдет к жителям сама расскажет как это хорошо когда зарплата уменьшается на 8%, а она нас будет убеждать, что повышение коммунальных тарифов на 4% это для нас всех счастье и благо, вот хоть сама и услышит куда ее пошлют жители города.
В нашем посёлке -хутор Клетский Среднеахтубинского района тарифы на вывоз твёрдых бытовых отходов завышены в два раза по сравнению с городскими расценками, на водоснабжение и водоотведение почти в два раза, на теплоснабжение тоже выше городских расценок. Многие жители не платят за коммунальные услуги, РСО берут с добросовестных граждан двойную оплату, а с неплательщикми ничего не делают.

Поделиться в соцсетях