В Волгоградской области территории защищают от пожаров

Волгоградская область готовится к пожарам
23 мая в Иловле собрались руководители всех служб, ответственных за предупреждение и ликвидацию пожаров, а также главы муниципальных районов и поселений. Прогноз специалистов: жаркая весна готовит нас к засушливому лету, а значит, увеличивается риск крупных ландшафтных пожаров. 

С нарушителями церемониться не будут

Напомним, что с 5 мая постановлением губернатора Андрея Бочарова на территории Волгоградского региона введен особый противопожарный режим. В связи с этим на оперативном совещании, которое состоялось 21 мая, глава региона поставил задачи – дополнительно провести профилактические мероприятия, разъяснительные беседы с гражданами, сделать опашку на территории населенных пунктов и в лесных массивах. Также Бочаров потребовал провести во всех муниципалитетах тренировки по ликвидации ЧС и пожаров.

 – Мы осмотрели территории 8 районов и нашли населенные пункты, которые полностью окружены сухим камышом, и никаких мер профилактического характера в тех местах не принимается, все фото- и видеоматериалы были  направлены в адрес губернатора, - заявил подполковник полиции Евгений Кошевой, начальник оперативного управления ГУ МВД по Волгоградской области.

Каждый год в Волгоградском регионе горят степи, балки, леса, поля, и кто-то винит в этом фермеров, кто-то – беспечных гуляк. Огонь легко переходит на жилые массивы – такое было уже не раз, но и чиновники на местах, и рядовые граждане не учатся на трагедиях прошлых лет.

По словам начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Дубовскому, Городищенскому и Иловлинскому районам ГУ МЧС России по Волгоградской области Александра Ливинцева, в ходе проверок населенных пунктов специалисты часто обнаруживают на территории населенных пунктов не только сухостой и мусор, но даже горючие отходы.

Пока мало где организовано обучение граждан мерам пожарной безопасности, не созданы условия для забора воды из естественных водоемов, не во всех населенных пунктах проведена опашка, которая должна составлять не менее 15 метров. Много бесхозных территорий, заросших сухой растительностью.

В некоторых селах нет даже водных источников, где пожарные могли бы «подзарядить» свои машины для тушения пожара. Так, например, в хуторах Бородино и Западновка Россошинского сельского поселения Городищенского района отсутствует полностью какое-либо водоснабжение – там нет даже питьевой воды.

– Из Степновского сельского поселения в эти хутора доставляют воду транспортом, – пояснил Эдуард  Кривов, глава Городищенского района. – Там нет никаких скважин и водных объектов. Если установить там скважины или искусственный водный объект, это обойдется в 7 миллионов рублей. Для  50 местных жителей это очень дорого и неэффективно.

Безопасность детей – в приоритете

К сожалению, в регионе бывали случаи, когда приходилось эвакуировать население из населенных пунктов в связи с пожарами: хутор Ильменский-2 в 2016 году, хутор Маховский – в 2017 году и многие другие. В прошлом году в населенном пункте Ягодное Ольховского района погибли 2 человека.

Руководитель ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Олег Гребенюк отметил, что избежать новых трагедий поможет строгое соблюдение правил пожарной безопасности. Особенно это касается детей, которые скоро поедут отдыхать в летние лагеря. На учет взяты 37 таких учреждений, и главы ближайших поселений предупреждены: в случае ЧП они обязаны оперативно обеспечить транспорт для эвакуации детей.

Гребенюк особо подчеркнул, что сотрудники МЧС и полиция должны работать вместе. Он рекомендовал провести в каждом лагере проверки с участием сотрудников полиции и детально проработать схемы экстренной эвакуации детей.

– Если сотрудники МЧС ликвидируют возгорания, то полицейские проводят эвакуацию – всем  надо действовать сообща, – подчеркнул Олег Гребенюк.

На совещании поднимался и вопрос о несанкционированных свалках. Так, прокуратура Волгоградской области пообещала взять под особый контроль свалку в Городищенском районе, где каждый год происходят возгорания.

Сгорели 30 домов – появился порядок

Противопожарная служба Волгоградской области состоит из 736 человек личного состава и 147 единиц техники, подразделения базируются в 32 муниципальных образованиях. Такая пожарная часть есть и в Качалинском сельском поселении Иловлинского района.

По всей территории поселения проведена широкая опашка, чтобы огонь не мог перекинуться на жилые массивы. Все местные жители помнят страшный пожар 2006 года, который уничтожил тогда более 30 жилых домов. Сегодня на их месте уже возведены новые строения.

–  В рамках подготовки к пожароопасному периоду у нас подготовлен пожарный автомобиль на базе ЗИЛ-131, который полностью оборудован современными средствами пожаротушения, – рассказал Алексей Коржов, глава Качалинского сельского поселения. – Есть у нас и передвижной резервуар с водой размером 3 тысячи кубических литров – он помогает оперативно подвозить воду. Мы идем в ногу со временем, поэтому в поселении есть квадрокоптер для оперативной оценки ситуации – он помогает определить очаг возгорания.

В поселении есть 9 источников водозабора, активно ведется работа с местными фермерами и хозяйствами. Действуют изобретательно – где нет возможности провести опашку, отправляют на выгул коров, овец и коз, которые поедают сухую растительность.

Администрация региона усиливает контроль

– Мы организовали совместные рейды с представителями противопожарной службы, территориальных административных комиссий, казачества, полиции, – рассказал Сергей Дорофеев, начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области. – Цель таких рейдов – контроль за выполнением дополнительных требований пожарной безопасности. В случае нарушения этих требований должностное лицо ждет штраф 2 тысячи рублей, максимальный штраф для юридического лица – 500 тысяч рублей.

Администрация региона ведет планомерную работу и усиливает группировку областной противопожарной службы. В действующих подразделениях расширяется автопарк специальной техники, обновляется пожарно-техническое оборудование, увеличивается численность личного состава.

В этом году планируется открыть еще 6 новых подразделений. Таким образом решается проблема пожарной безопасности в удаленных населенных пунктах.

В целом специалисты говорят, что страшные пожары прошлого года доказали: в нашем регионе в трудной ситуации могут объединиться все силы и ресурсы, чтобы защитить жизнь и имущество граждан.

В прошлом году эту работу координировал лично губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, которому пришлось даже подключить к борьбе с пожарами федеральные силы. Чтобы эта ситуация не повторилась, каждый из нас должен ответственно относиться к правилам пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях