В Волгоградской области торжественно перезахоронили более тысячи защитников Сталинграда

В день памяти жертв массированной атаки гитлеровской авиации на Сталинград, которая началась 23 августа 1942 года, на Россошинском военно-мемориальном кладбище прошла церемония перезахоронения 1002 защитников Отечества. Участие в траурном митинге приняли заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, поисковики и родственники найденных бойцов из различных регионов России.

«Он находился в первой линии обороны»

– Сегодня перезахоранивают моего дядю – старшего брата моей мамы, – говорит приехавшая из Новосибирска Галина Владимировна Аристархова. – Когда подняли его останки, волгоградцы сообщили поисковикам-новосибирцам. В 1942-м в возрасте 22 лет его призвали из Улан-Удэ на фронт в 10-ю дивизию НКВД. В марте от него было получено единственное письмо – из Сталинграда. Он писал, что ходит по улицам Сталинграда, а 23 августа началась активная бомбардировка, он находился в первой линии обороны. И 3 сентября погиб. Похоронку бабушка получила только в 1954 году, до этого никто не знал, что с ним. В похоронке было сказано: погиб в районе Опытной станции. Бабушка умерла в 1986-м, мама – в 1995-м, и я для себя решила, что, если мы найдем его, обязательно приеду на захоронение. Низкий поклон этим парням, поисковикам. Они делают великое дело для всех нас.

По солдатским медальонам, надписям на кружках, ложках, других личных вещах удалось установить фамилии нескольких десятков павших воинов. «Погиб близ станции Садовой, в районе Опытной станции, у речки Лиска, на высоте 130, на Лысой горе….»

– В этом году работали сразу на нескольких полях, – рассказал нам председатель совета командиров волгоградской областной общественной организации поисковиков «Наследие» Денис Соловьев. – В том числе в Городищенском районе, Советском и Ворошиловском районах Волгограда, Самофаловке, Орловке… Всего в этом году подняли 376 бойцов. У 21 из них удалось установить имена. Сделано это было усилиями отрядов из семи регионов России: Ярославля, Саратова, Самары, Якутии, Амурской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Нижнего Новгорода. Традиционно большую работу провели волгоградские поисковики.

Чтобы никто не переписывал нашу историю

– С каждым годом находить останки все сложнее, но эту работу прекращать нельзя, – убежден Евгений Бакаев из поискового отряда «Сталкер» Новоаннинского района. – Особенно важно вовлекать в эту деятельность молодых. Вы бы видели их лица до начала экспедиции и после. Это совершенно другие лица и другие глаза. Только так к ним приходит настоящее понимание, что сделали для них их прадеды.

Как самую драгоценную реликвию держит в руке медальон и найденную в нем записку Ольга Николаевна Королькова, приехавшая вместе с сыном Игорем из Оренбурга. Брат ее деда, сержант 405-го стрелкового полка Илья Михайлович Уряшев пропал без вести 23 сентября 1942 года… Теперь Ольга Николаевна знает, что он не пропал без вести, а погиб в неравном бою с фашистами в районе станции Котлубань. Она поедет с сыном после обряда перезахоронения, чтобы увидеть то место, где сержант Уряшев принял свой последний бой. Много лет длились его поиски, и она считает, что нет достойных слов, чтобы в должной мере выразить благодарность ее семьи поисковикам.

– Всякий раз, когда речь заходит о перезахоронении останков наших воинов, мы испытываем особый трепет и чувство справедливости по отношению к бессмертному подвигу наших дедов и прадедов, – подчеркнула депутат Госдумы РФ Анна Кувычко. – Убеждена, что именно эти чувства, дух патриотизма мы должны воспитывать и у наших детей, будущего поколения. В этом случае слова «никто не забыт и ничто не забыто» всегда будут обретать новую силу и переходить из поколения в поколение. И тогда никто не посмеет переписать нашу историю.

Под прощальные залпы останки солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Волгограда и Городищенского района Волгоградской области, были преданы земле.

Поисковики продолжат свою работу

Отметим, сохранение исторической памяти и поиск бойцов для Волгоградской области как федерального центра патриотического воспитания имеет особое значение. Вопрос развития поискового движения в регионе и создания всероссийского центра на Лысой горе обсуждался в ходе встречи губернатора Андрея Бочарова с председателем комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой и руководителями региональных отрядов в июле текущего года.

В этом году Волгоградское отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» стало получателем президентского гранта в размере более девяти миллионов рублей. Средства направят на реализацию проекта «Место поиска – Сталинград», реализация проекта поможет координировать действия поисковых отрядов и объединений Волгоградской области. Волгоградская региональная молодежная общественная организация «Поиск» также получила президентский грант Национального благотворительного фонда на проект «Лысая гора – Южный рубеж Сталинграда».

Добавим, Россошинское военно-мемориальное кладбище советских солдат, погибших под Сталинградом, открыто 23 августа 1997 года. На данный момент здесь захоронено 19 387 бойцов, установлены имена 700 из них.