В Волгоградской области УК штрафуют за отсутствие отчетов перед жильцами

Жильцы многоквартирных домов не всегда в курсе того, какие именно обязанности возложены на управляющую компанию. Например, знаете ли вы, что в I квартале года каждая УК должна отчитаться перед жителями своих домов: что сделано за год, сколько на это денег потрачено, какие материалы закупались? Так вот, в Волгограде сплошь и рядом УК игнорируют это правило. Деньги за коммунальные услуги мы платим немалые, а как они расходуются, на что – не видим годами. Но вот на днях ситуация изменилась, в чем убедилась корреспондент «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Голый стенд

Общественники Волгограда обратились в Госжилнадзор по Волгоградской области и в прокуратуру региона по факту отсутствия годового отчета УК ЖКХ Дзержинского района. Внеплановая проверка ГЖИ и общественных инспекторов жилищного контроля по жалобам жильцов дома по ул. Землячки, 26 состоялась на прошлой неделе прямо в офисе названной управляющей компании: ул. Ангарская, 102.

Срок сдачи годового отчета УК перед жителями – I квартал: январь, февраль, март. Проверка пришла в апреле, однако и тогда годового отчета не оказалось. Никаких цифр, никакой конкретики в бумагах, выставленных на стенде для информирования жителей окрестных домов, проверяющие не нашли. Не было там и акта приемки выполненных работ.

Инспектор ГЖИ Илья Павлушов рассказал «Волгоградской правде»:

– Да, действительно, на стенде отсутствовала вся необходимая информация. После разговора с представителями УК стало ясно: годового отчета нет, он даже не готовился. Это – нарушение, за которое положен штраф в размере от 250 до 300 тыс. рублей с юридического лица.

Но, кроме работы по жалобам, Госжилнадзор ведет и плановые проверки. Эта деятельность активно началась с 2014 года – губернатор Андрей Бочаров назвал ЖКХ одной из самых непрозрачных и коррумпированных сфер. Госжилнадзор и правоохранители сумели вывести на чистую воду десятки УК и их руководителей, были вскрыты многомиллионные махинации и хищения.

Эти резонансные уголовные дела, а также лицензирование компаний стали первыми результатами наведения порядка. Кстати, это именно в Волгоградской области впервые в стране УК была лишена права работать в отрасли. Усиление контроля привело в чувство многие УК. Хотя проблем еще хватает.

Как в мутной воде

Владимир Комлев, общественник и председатель совета многоквартирного дома по ул. 51-я Гвардейская, 8, говорит:

– Такая ситуация с отсутствием годовых отчетов УК перед жителями домов в Волгограде не редкость. В соседнем Волжском ситуация получше. Там УК иногда дают жильцам даже локальные сметы: что конкретно закупили для дома, что сколько стоит, на что расходуются средства, собранные по определенной строке коммунальных платежей.

У нас же, в Волгограде, несмотря на запросы жильцов, невозможно было годами ничего добиться от управляющих компаний!

Зачастую волгоградские коммунальщики завышали тарифы за ОДН и за строку «Ремонт и содержание жилья». Комлев говорит: в Уфе по строке «Ремонт и содержание жилья» с жильцов кирпичной пятиэтажки берут по 9 рублей за квадратный метр, а в Волгограде, в точно такой же типовой пятиэтажке, тариф уже 18 рублей за квадратный метр.

Житель дома по ул. Землячки, 26 Иван Брылин, подписавший жалобу и инициировавший проверку, уверен: штрафы в 300 тыс. рублей для многих УК – как укус комара. Им проще заплатить, чем менять годами наработанную систему, в которой немало «белых пятен».

– Мы четвертый год добиваемся от УК ЖКХ Дзержинского района отчета, – говорит Брылин. – Никакой реакции! Полная непрозрачность расходования средств жильцов дает возможность УК тратить деньги так, как они считают нужным. И не всегда средства идут на нужды дома или на оплату водоснабжения, теплоснабжения. Но если УК не отчитывается ни перед кем, значит, с жилнадзором мы заставим ее это делать!

Справка ВП

УК обязаны отчитаться и за то, что не сделали

Отчет УК за годовой период полностью должен отображать достоверные сведения не только лишь по объемам предоставленных услуг, но и о том, чего не удалось сделать.

Обязанность управляющих компаний представлять годовой отчет в адрес жильцов многоквартирных домов нашла свое отображение в нормах ст. 162 ЖК РФ, в тексте которой обозначены также сроки направления данного документа, а конкретнее – ежегодно в рамках I квартала подытоживаются работы, проведенные за годовой период, а также планирующиеся на год следующий.

В тексте годового отчета УК необходимо указывать результаты деятельности и прейскурант цен по услугам относительно каждого из многоквартирных домов, с учетом тарификации коммунальных услуг, стоимости текущего ремонта, технического обслуживания по дому, цен по благоустройству территории придомового значения, а также общественных помещений, оплату санитарного содержания дома, документ по доходам и расходам.

Кроме того, в рамках документа важно отобразить долги не только в отношении жильцов по предоставленным коммунальным услугам, но и задолженность УК перед ресурсоснабжающей организацией.

Следующей значимой частью годового отчета УК по отношению к собственникам и нанимателям помещений многоквартирного здания выступает перспективный план по работам на следующий отчетный период.

Данный план затрагивает вопросы ресурсосбережения, улучшения уровня комфорта и качества жизни в рамках конкретного дома, улучшения внутреннего и внешнего вида дома. Именно таким образом со стороны УК должны быть продемонстрированы реальные мероприятия, являющие собой эффективное управление домом.

В чей адрес должна быть составлена годовая отчетность УК?

Она направляется в адрес жильцов дома. Именно жильцам МКД придется пройти проверочные мероприятия по полноте раскрытия информации от ГЖИ в осенний период текущего года. Исходя из этого жильцы непосредственно выступают в качестве заинтересованных лиц.

Кроме того, данная отчетность должна быть составлена и в интересах контролирующих государственных организаций.

Также следует упомянуть, что владельцы помещений в МКД вправе потребовать от УК отчетности о годовых работах и предоставленных услугах, что нашло свое нормативно-правовое закрепление в пункте № 40 по правилам содержания общедомового имущества по нормам постановления Правительства России № 491 от 13 августа 2006 года.

В тему

УК брала лишние деньги и выплатит штраф

За неправильный расчет платы за содержание и ремонт жилья управляющая организация оштрафована на 75 тыс. рублей. Жильцы многоквартирного дома по ул. Панферова, 48 в Волгограде обратились в надзорный орган с жалобой на нарушение управляющей организацией ООО «ГУК» порядка начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения. Жалоба подтвердилась в ходе проведенной проверки.

– В частности, было установлено, что управляющей организацией ООО «ГУК» оплата за содержание и ремонт жилого помещения собственникам жилых комнат в многоквартирном доме рассчитана с учетом площадей помещений вспомогательного использования: кухонь, ванных комнат, туалетных комнат, коридоров, которые, согласно правоустанавливающим документам, не включены в площади жилых комнат и являются общим имуществом, – сообщили в Госжилнадзоре по региону. – Такой расчет нарушает положения жилищного законодательства РФ, в соответствии с которыми плата за содержание и ремонт жилого помещения каждому собственнику жилого помещения в многоквартирном доме рассчитывается исходя исключительно из площади такого помещения, указанной в свидетельстве о государственной регистрации права. По данному факту в отношении ООО «ГУК» возбуждено административное дело за нарушение порядка расчета платы за услуги и работы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Размер штрафа, назначенного мировым судом, составил 75 тыс. рублей.

DNG