В Волгоградской области усилена пожарная безопасность

В Волгоградской области усилена пожарная безопасность
Сухая теплая погода стоит в последние две недели на территории Волгоградской области, а это значит, что в ближайшие дни в большинстве районов сохранится высокая опасность пожаров. Свести все риски к минимуму –  такую задачу поставил перед местными властями сегодня на селекторном совещании заместитель губернатора Валерий Бахин.

По его словам, обстановка тревожная. По данным на 17 сентября, в регионе произошло 7199 пожаров, в которых погибли 111 человек и 113 травмированы. В  большинстве муниципальных районов – Урюпинском, Новониколаевском, Нехаевском, Серафимовичском, Кумылженском, Камышинском, Котовском, Палласовском, Николаевском, Старополтавском, Быковском, Фроловском, Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Котельниковском, Октябрьском – в ближайшие дни сохранится чрезвычайная пожарная опасность, пятый класс горимости леса. То есть полыхнуть может от любой искры и огонь распространится стремительно.

Высокая пожарная опасность 4-го класса горимости наблюдается в отдельных муниципальных районах  на севере и на юге Волгоградской области – в Еланском, Киквидзенском, Новоаннинском, Алексеевском, Даниловском, Руднянском, Жирновском, Ольховском районах, в городе Михайловке, в Иловлинском, Клетском, Городищенском, Ленинском, Среднеахтубинском, Светолярском, Дубовском районах и в Волгограде.

Горит практически каждый день. 9 сентября при возгорании частного дома на улице Московской в Дубовке погибли два человека и еще один пострадал при пожаре. 13 сентября при тушении летней кухни в Тракторозаводском районе пожарники обнаружили трех погибших. 16 сентября в границах Волгограда из-за ландшафтных пожаров огонь хозяйничал на десяти дачах.

Горит стерня, оставшаяся после уборки урожая. В последнее время пожарные бригады неоднократно выезжали тушить горящую сухую траву на больших площадях в целом ряде сельских поселений.

Правила поведения в такой обстановке понятны и всем известны – воздержаться от посещения лесов, не разводить огонь на открытой местности, соблюдать максимальную осторожность. Многое зависит от сознательности людей. Ведь, говорят специалисты, в подавляющем большинстве случаев в пожарах виноват не природный, а человеческий фактор.

– Вдумайтесь в названные цифры. Это людские судьбы. Все очень серьезно, – резюмировал Бахин. –  В зоне ответственности властей и хозяйствующих субъектов  – профилактика. Поручаю главам районов взять вопросы обеспечения комплексной безопасности под личный контроль, особое внимание обратить на дачные и садовые участки. Вы обязаны сделать все для предотвращения возгораний и человеческих жертв, провести разъяснительную работу с населением.

Пожары можно и нужно предупреждать. В Волгоградской области это могут и умеют делать. Свыше 12 тысяч профилактических мероприятий с участием 209 тысяч жителей региона провели сотрудники региональной противопожарной службы только с начала 2019 года.

По информации регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, профилактические акции организуются во всех районах Волгоградской области: уборки территорий в муниципалитетах, информирование жителей. Массовая акция «Остановим огонь вместе» в этом году охватила более 113 тысяч человек в 15 районах.

Благодаря этой работе ликвидировано 760 несанкционированных свалок. Вокруг населенных пунктов проводится опашка, вблизи зеленых зон обновляются минерализованные полосы, общая протяженность которых, по данным облкомприроды, составляет свыше 62 километров.

В школах с начала нового учебного года сотрудники региональной противопожарной службы провели 300 уроков пожарной безопасности для детей, более 200 тренировок с участием трех тысяч человек.

Продолжается укрепление материально-технической базы противопожарных формирований. В соответствии с задачей, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым, в 2018 году в регионе открыли шесть новых пожарных депо, в этом году создаются еще восемь – в Руднянском, Камышинском, Котовском, Жирновском, Клетском, Среднеахтубинском и Дубовском районах.

Сегодня на территории Волгоградской области действуют 75 региональных противопожарных подразделений, в которых несут службу порядка тысячи сотрудников. В их распоряжении – 177 пожарных автомобилей, а также специальная техника, часть которой получена в этом году.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях