В Волгоградской области усилены меры по охране лесов

В Волгоградской области усилены меры по охране лесов
Приказ о дополнительных мерах по охране лесов на днях подписал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Предписания соответствуют требованиям Лесного кодекса России и направлены на профилактику лесных пожаров.

В этом году ранняя засушливая весна в Волгоградской области поставила перед руководством региона задачу обратить особое внимание на защиту лесов от огненной стихии. В связи с этим губернатор Андрей Бочаров подписал постановление о введении дополнительных профилактических природоохранных мер.

Областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии взял под собственный контроль пребывание в лесах граждан и техники. Специалисты комитета имеют право запретить все виды работ на лесных территориях, если вследствие их проведения есть риск возникновения ЧС; под особым запретом разведение костров.

В этот период соответствующие подразделения МЧС должны пребывать в полной готовности к устранению пожаров, а главы муниципальных образований обязаны предоставить все необходимые подручные технические средства для их тушения, а также обеспечить доступ к водоемам пожарных машин.

Руководители муниципалитетов получили рекомендацию создать противопожарные барьеры в виде защитных полос вокруг населенных пунктов, садоводческих и дачных некоммерческих объединений. Если возникнет необходимость, леса будут патрулировать конные отряды казаков и добровольцы.

Ответственность за профилактику пожаров на частных территориях области лежит на их владельцах и главах муниципальных образований – на сельскохозяйственных землях, прилегающих к лесным территориям, будут проводиться такие же профилактические меры.

Отметим, к 1 апреля в Волгоградской области должны быть проверены на полную готовность все силы и техника, необходимые для предотвращения и ликвидации ЧС – такую задачу на одной из оперативных планерок в начале марта поставил губернатор Андрей Бочаров.

Фото из свободных источников в интернете

Поделиться в соцсетях