В Волгоградской области усиливают меры соцподдержки семей с детьми 

В Волгоградской области усиливают меры соцподдержки семей с детьми 
В ближайшее время в социальный кодекс Волгоградской области должны быть приняты поправки, которые существенно улучшат положение семей с детьми. Такие изменения могут разрешить сомнения многих пар: обзаводиться детьми или подождать, когда удастся встать на ноги. В этом уверена молодая семья Чижиковых из Волгограда, которая в начале года получила выплаты на первенца. 

«Сын есть, теперь думаем о дочке»

− Мы обычная волгоградская семья, − улыбается молодая мама. – Живем с моими родителями в трехкомнатной квартире – места пока всем хватает. Но, как и любой семье, хотелось бы иметь свое жилье. Я сейчас нахожусь в декрете, работает только супруг, на нем вся основная финансовая поддержка. Мы в браке три года, но специально планировали рождение первенца спустя время, чтобы в материальном плане у нас была «подушка безопасности».

Нина Чижикова знала о полагающихся ей выплатах еще до рождения первенца. Подсказала подруга, которая раньше нее стала мамой.

− Самой ощутимой была единовременная выплата в 25 тысяч рублей мне как маме, родившей первенца до исполнения 23 лет. К слову, нам ее перечислили в течение месяца после обращения. Даже не ожидали! − продолжает молодая мама. − В основном потратили на главного человека в семье: докупили необходимые вещи для ребенка. Также я получила единовременную выплату при рождении ребенка в размере чуть больше 16 тысяч рублей, плюс назначили так называемое ежемесячное «путинское» пособие на первого ребенка в сумме 9664 рубля. Я все оформляла в соцзащите, это заняло очень мало времени.

А недавно Чижиковы узнали об изменениях, которые планируется внести в социальный кодекс Волгоградской области. Не исключено, что теперь молодые родители не станут надолго откладывать рождение второго малыша.

− Мы всегда мечтали иметь двоих детей. Мальчик у нас уже есть, теперь собираемся думать о продолжении – хорошо бы родить еще и девочку, − призналась Нина. − Благо есть пример − старший брат мужа воспитывает двух дочек. Новые поправки – это очень хорошая идея. Плюс с рождением второго ребенка появится право и на маткапитал! Когда есть стабильность, ощутимые меры соцподдержки, то можно справиться со всеми сложностями и бояться ничего не стоит.

Получать пособия станут больше мам и пап

В регионе неслучайно решили усилить меры соцподдержки семей, родивших первого ребенка и планирующих второго − защита материнства и детства − приоритет стратегии развития Волгоградской области, которую в 2014 году обозначил губернатор Андрей Бочаров. 

− Сейчас в Волгоградскую областную думу внесен проект закона, который предусматривает увеличение размера выплаты маме, родившей первого ребенка, с 25 до 50 тысяч рублей. При этом возрастные ограничения тоже «сдвинутся» на один год – с 23 до 24 лет включительно. То есть она сможет успеть закончить профессиональное обучение, трудоустроиться, родить ребенка и получить все причитающиеся выплаты, в том числе и по месту работы, − поясняет заместитель председателя областного комитета социальной защиты Ольга Васильева. − Появится и новое единовременное пособие при рождении второго ребенка, в случае если первому еще не исполнилось трех лет. Его размер − 50 тысяч рублей. Оно будет выплачиваться семье, где среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума. Все эти меры соцподдержки не являются целевыми, и родители могут их расходовать на нужды детей и семьи по своему усмотрению.

Пособие на рождение первенца молодой маме до 23 лет включительно ввели в нашем регионе с 1 января 2017 года. За это время его получили 4590 жительниц Волгоградской области. После того поправки губернатора в социальный кодекс будут утверждены облдумой, число получателей только этой меры соцподдержки увеличится в 2019 году, по сравнению с 2018-м, почти в 1,5 раза.

− Единороссы уже заявили, что поддержат предложения Андрея Бочарова по соцкодексу, ведь они обеспечены дополнительными доходами бюджета области, − отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. − Рост доходов региональной казны − это результат объединения усилий по приоритетным направлениям развития, обозначенным губернатором в 2014 году. Именно обеспеченность доходной части областного бюджета позволяет увеличивать меры соцподдержки для сотен тысяч жителей области. Общая работа также помогла сплотить, консолидировать элиты и жителей области, добиться высокого уровня социально-политической стабильности в регионе.

Комментарии

Почему ни слова о многодетных? Особенно, если дети малыши все?! Безобразие. 1009 р. на коммуналку платят и 500 руб. на ребенка, когда в среднем по 5-6 тыс. ежемесячно платим за жилье. Позорники!
Да, что на счет рождения третьего и последующих детей????
А сколько пособий люди не могут оформить...Папа официально не работает - фига с маслом, а не пособия. Две машины - соц.помощь не положена. И не смотрят, что у кого-то эти две машины - копейки 80-х годов, а у кого-то одна, но новая иномарка. А то, что многодетной семье две старушечки - машинки нужны элементарно, чтобы детей развозить... И дешевле выходит, чем на общественном транспорте с пятью пересадками... Все льготы для людей только на бумаге, чтобы отчитаться...
Достали уже с многодетными. Вас никто не заставляет рожать столько. Кому то ни копейки не помогают и ничего. Зачем надеяться на других?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях