В Волгоградской области усилят меры безопасности для детей

В Волгоградской области усилят меры безопасности для детей
Первая смена летней оздоровительной кампании завершилась в штатном режиме, начинается вторая. Безопасность юных волгоградцев на особом контроле у властей и профильных структур. Эта тема стала главной на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Отдых, доступный для всех детей

В ходе мероприятия губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачи для профильных ведомств и служб по безопасности детей во время летнего отдыха. Также в ходе встречи были рассмотрены меры по снижению детской смертности из-за внешних причин.

За первую смену в лагерях отдыха и оздоровления отдохнули свыше 52 тыс. ребят. При этом, как подчеркнул губернатор, на контроле постоянно держится качество оказания услуг в оздоровительных лагерях. Губернатор поставил задачу всем профильным структурам усилить межведомственное взаимодействие.

– На оздоровительную кампанию в этом году выделено 665 млн рублей, действует межведомственная комиссия по организации отдыха детей, – отметил губернатор.

Глава региона особо подчеркнул, что необходимо усилить контроль за безопасностью юных волгоградцев со стороны властей на местах.

– Большое внимание уделяется сейчас вопросу создания современных детских центров, – сообщил Бочаров. – Там юные волгоградцы будут отдыхать, обучаться и оздоравливаться. Центры необходимо оборудовать и для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Внимание, родители!

Другой важной темой заседания стал вопрос снижения детской смертности. Напомним,  этот вопрос также поднимался на недавнем отраслевом совещании по вопросам повышения качества и доступности медпомощи в сфере материнства и детства.

По словам губернатора, чаще всего дети гибнут из-за внешних факторов: пожары, ДТП, отдых на воде, бытовые причины. То есть чаще всего трагедии случаются из-за невыполнения родительских обязанностей.

– Есть тревожный рост показателя детской смертности, – отметил Андрей Бочаров. – Для изменения ситуации необходимы оперативные меры, в первую очередь, профилактические. При этом по всем направлениям, от которых зависит жизнь детей – в семьях, в детских садах, школах.

Отметим, в регионе реализуется комплекс мер по улучшению демографической ситуации, идет системная работа по линии здравоохранения, формируется комфортная среда, инфраструктурные проекты. И главная цель этих программ одна – повысить качество жизни волгоградцев. В целом поддержка материнства и детства стала приоритетом социальной политики региональных властей с 2014 года.

Андрей Бочаров подчеркнул, что эту работу важно проводить во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами.

Лучшие практики тиражируются

По итогам заседания Лариса Савина, председатель регкомитета образования и науки отметила, что в поставленных губернатором задачах в приоритете качественный и безопасный отдых для детей, защита юных волгоградцев от всех угроз. Это работа и по эпидемиологической линии, и антитеррористической, противопожарной, и самое главное – обучение детей навыкам безопасного поведения, в какой бы ситуации они не оказались.

– Во второй смене отдохнут 16 тыс. детей, – рассказала Лариса Савина. – Направленность досуга самая разная: спортивная, интеллектуальная, творческая. Из новинок я бы выделила инженерные каникулы в детском технопарке. И в целом отдых в большом городе тоже охватывает огромное количество детей и семей.

Также действуют смены по ранней профориентации. Одна из них, например, организована совместно с ГУ МЧС России по региону.

– Детям интересно смотреть на технику и отрабатывать навыки безопасного поведения, – отметила председатель регкомитета образования и науки. – Есть смена для кадетов под патронатом ГУ МВД России по региону, которая проходит очень содержательно. Интересные смены подготовили наши детские общественные организации, юнармейское, Российское движение школьников. Там ребята обучаются и лидерским практикам.

А особой популярностью в этом году, по словам Ларисы Савиной пользуются палаточные лагеря, которые организованы на территории сельских школ. В области также прошли инструктивные сборы вожатых, где лучшие практики, сложившиеся в Волгоградском региона и в сфере отдыха оздоровления по всей России, были рассмотрены и тиражированы.

В целом в Волгоградской области выстроено эффективное взаимодействие региональной администрации с силовыми, правоохранительными и надзорными ведомствами. Конструктивное межведомственное сотрудничество позволяет решать важные вопросы и не оставлять людей один на один с проблемами.  

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях