В Волгоградской области усилят видеоконтроль для защиты жителей

В Волгоградской области усилят видеоконтроль для защиты жителей
Видеонаблюдение планируется усилить в общественных местах, внутридворовых территориях, в том числе для предотвращения природных и ландшафтных пожаров. Проект «Безопасный город» реализуют на базе единого центра вызова экстренных оперативных служб, работу которого 20 июня проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

Сейчас сам номер 112 стал нарицательным: каждый волгоградец знает, что эти цифры – номер телефона единой службы экстренных вызовов. За сутки на единый номер Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб  поступает порядка шести тысяч звонков. Из ста обращений десять приходится на экстренные вызовы (к примеру, скорой помощи, МЧС, полиции), когда человеку необходима срочная помощь, 20% от общего количества обращений – предоставление справочно-информационной информации.

Единая система вводилась поэтапно: с 2014 по 2015 годы  функционировала только в Волжском в качестве экспериментальной площадки. Именно тогда были налажены технические и организационные вопросы, которые вошли в основу уже нынешнего центра. В 2016 году система создана в шести муниципальных районах региона, а 2017 – запущена на территории всей Волгоградской области.

Сегодня в центре трудится 69 операторов, работают в три смены. Планируется, что их число будет увеличено до 89 человек. Рабочий график – трехсменный. Оператор службы «112» Ирина Репина трудится в центре полтора года, она перешла сюда из ведомственной охраны.

− Работа сложная, но интересная, − рассказывает «Волгоградской правде.ру» Ирина Репина. – Самое важное – бдительность. Когда человек в беде, в состоянии стресса он часто теряется, наша задача вовремя выявить, например, где обратившийся находится, какая именно помощь ему необходима, после чего передать данные в экстренные службы. Самые тревожные случаи, когда люди теряются в степи, тогда действуем фактически пошагово вместе с обратившимся. Выясняем, какой населенный пункт человек помнит последним, что приметного видит вокруг. 

Бывают и забавные случаи. Ирина рассказывает, что однажды в 112 обратился парень и попросил позвонить его сестре. Он оставил ключи от квартиры в брюках и отдал в стирку родственнице, поэтому дверь квартиры, оставшись без ключей, открыть не мог. Мы позвонили девушке, и она быстро вернула ключи брату.

Каждый звонок, поступающий в центр, контролируется, а его исполнение находится на учете. Поэтому по каждому обращению создается так называемая «карточка». Такие карточки, например, иногда нужны надзорным органам, чтобы установить, когда поступил звонок и как скоро службы экстренного реагирования прибыли на место.

В период чемпионата мира по футболу штат центра расширен.

− В смену заступает порядка семи человек со знанием иностранных языков, − поясняет Сергей Чаевцев, исполняющий обязанности директора ГКУ ВО «Центр управления и связи». – С 17 июня поступило более 12 звонков от иностранных граждан. В основном им требовалась справочная информация, например, один из болельщиков хотел знать, в какую гостиницу заселили сборную Туниса, еще один иностранный гражданин сообщил, что другой гость региона уснул под деревом, он хотел убедиться – все ли с ним в порядке.

Как отметил Сергей Чаевцев, система «112» позволяет сократить время реагирования на обращение гражданина до 10−20 минут. Оператор центра одновременно вызывает все необходимые экстренные службы уже в процессе приема звонка.

По итогам инспекции губернатор рассказал о планах по модернизации центра обработки вызовов. На реализацию проекта по расширению системы видеонаблюдения уже выделено 650 млн рублей, часть из средств освоена.

− Идет работа над проектом «Безопасный регион», мы уже приступили к его созданию, он расположиться на базе существующего центра, − отметил Андрей Бочаров. – Мы можем говорить о том, что уже через три года проект будет функционировать в Волгоградской области. Система «Безопасный регион» включает много факторов, среди которых, например, усиленный контроль за улично-дорожной сетью, усиление видеонаблюдения, как в общественных местах, так и во внутридворовых территориях, в том числе контроль за безопасностью лесных территорий, на которых и возникают природные пожары. В рамках этого проекта мы говорим о вопросах защиты граждан, любых вопросах, связанных с жизнедеятельностью человека.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях