В Волгоградской области увеличилось число миллиардеров

В регионе подведены предварительные итоги декларационной кампании 2013 года: число миллиардеров увеличилось на два человека в сравнении с прошлым годом.

Доходы свыше одного миллиарда рублей задекларировали семеро налогоплательщиков, трое из них – индивидуальные предприниматели. Для сравнения: В 2011 году подобный доход заявил всего один индивидуальный предприниматель.

В декларационную кампанию-2013 возросло, по данным УФНС по Волгоградской области, и количество миллионеров. Число декларантов с заявленным доходом за 2012 год свыше одного миллиона рублей – 6036 человек, что на 17,5% выше 2011 года.

Между тем, по словам начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС по региону Александра Егорова, на протяжении ряда лет имеется тенденция к сокращению количества декларантов – индивидуальных предпринимателей. Количество налоговых деклараций о доходах 2012 года, представленных в 2013 году предпринимателями, составило 4071 против 4750 деклараций, представленных ИП в 2012 году по доходам за 2011 год.

Всего же (на 1 августа 2013 года) было представлено налогоплательщиками более 137 тысяч налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, что на 9% больше аналогичного периода прошлого года. Общая сумма дохода по декларациям за 2012 год превышает 55 млрд рублей.

Вторая немаловажная ежегодная кампания – уплата имущественных налогов физических лиц (налог на имущество, транспортный налог и земельный налог). Два года назад изменился порядок их уплаты. Все три налога были примерно приведены к одной дате уплаты: 1 ноября – срок уплаты по налогу на имущество и земельному налогу, 5 ноября – срок уплаты транспортного налога.

За 2012 год налогоплательщики региона пополнили казну на 1 млрд 872 млн рублей. В разрезе уплаты налогов это выглядит так: более 1 млрд рублей – по транспортному налогу, свыше 320 млн рублей – по земельному, по налогу на имущество – порядка 480 млн рублей. Количество налогоплательщиков транспортного налога увеличилось по сравнению с прошлым годом на 3,7% (более 521 тысячи человек). Количество налогоплательщиков земельного налога увеличилось на 7,8% и составляет свыше 532 тысячи человек. Количество налогоплательщиков налога на имущество физических лиц увеличилось на 3,7% (превышает 860 тысяч человек).

Рост собираемости налогов, по словам Александра Егорова, связан, прежде всего, с информированностью и сознательностью плательщиков.

– За последние годы повысилась финансовая грамотность граждан, появилось сознание того, что необходимо заплатить. С другой стороны, это меры, которые принимаются налоговыми органами, чтобы недобросовестные плательщики не пользовались за счет добросовестных какими-то преференциями, – подчеркивает начальник отдела работы с налогоплательщиками.

Отмечают в УФНС по Волгоградской области и увеличение количества налогоплательщиков-льготников. По транспортному налогу их 23 тысячи человек, по земельному налогу – свыше 57 тысяч человек, по налогу на имущество – более 484 тысяч человек. К слову, о льготе по имущественным налогам нужно позаботиться самим. Те, кто имеет на них право, должны предоставить заявление и подтверждающие документы в налоговую инспекцию.

Кроме того, УФНС России по Волгоградской области обращает внимание: несмотря на то, что в ноябре истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц, некоторые о его уплате еще не побеспокоились. А за каждый календарный день просрочки начисляются пени.

Для погашения налоговой задолженности можно обратиться в инспекцию по месту регистрации имущества и получить квитанцию для уплаты налогов и пени. Кроме того, узнать актуальную информацию о задолженности физических лиц, а также распечатать платежные документы и, при необходимости, совершить онлайн-оплату можно, воспользовавшись интернет-сервисами на сайте регионального Управления www.r34.nalog.ru : "Узнай свою задолженность", "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и "Заплати налоги". Погасить задолженность надо до 1 января.