В Волгоградской области в 2018 году благоустроят 26 общественных территорий

В Волгоградской области в 2018 году благоустроят 26 общественных территорий
Представители десяти населенных пунктов Волгоградской области отчитались о прошедшем 18 марта рейтинговом голосовании, участие в котором приняли свыше 280 тысяч жителей региона. Впервые сами жители городов выбирали зоны отдыха, которые необходимо реконструировать в первую очередь.

Среда для жизни

Сегодня, 3 апреля, в рамках региональной строительной выставки состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за реализацией программ благоустройства. Предметом встречи была реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». Участниками программы стали десять населенных пунктов Волгоградской области численностью более 20 тысяч человек. В их числе Волгоград, Волжский, Камышин, Фролово, Михайловка, Урюпинск, Котельниково, Городище, Калач-на-Дону, Котово. Жителям этих территорий было представлено 78 проектов благоустройства общественных пространств. Набравшие больше всего голосов в ходе рейтингового голосования 18 марта будут реализованы уже в этом году. Все остальные проекты – в течение пяти лет.

− На протяжении всего февраля с жителями центров проводились встречи, на которых обсуждались предложенные проекты и вносились коррективы, опираясь на мнения граждан, − говорит Олег Николаев, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области. − Это первый случай, когда население решает, какая территория в первую очередь благоустраивается. Проделана огромная народная работа, только в одном Волгограде обработано практически 8000 предложений от жителей.

Информация о том, что каждый может выбрать, как будет выглядеть сквер возле дома или парк, была размещена в школах, в больницах и продуктовых магазинах. На суд общественности были представлены лучшие проекты, разработанные комитетом архитектуры. К слову, многие из выбранных населением объектов совпали с планами муниципалитетов. Это говорит о полной объективности рейтинга.

− Наконец-то население откликнулось и вступило в диалог с властью, − считает Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты области. – Выдвинутые проекты горячо обсуждали представители общественных советов и организаций, просто активные граждане. Сейчас важно не потерять активность граждан, а включиться в диалог и довести проекты до завершения. То, что люди не молчат, говорит о доверии. Нужно постараться проявить соучастие и не оставаться в стороне.

Людям не все равно

О том, что людям реально небезразлична окружающая реальность, говорит статистика проголосовавших. По области в выборе территорий приняло участие 280 тысяч человек. Бюллетени были разработаны так, что голосующий мог оставить голос только за тот объект, который расположен рядом с ним.

− В прошлом году мы начали работы по центральной улице Фроловской, − рассказывает Павел Моломин, первый заместитель главы города Фролово. –  Восстановили брусчатку, заброшенный кинотеатр. Все больше людей стало выбираться на прогулки по этой улице. И когда мы вынесли ее на голосование, жители решили продолжить благоустройство. За это проголосовало свыше 6000 человек.

Проявили высокую активность в выборе территорий и жители города Волжского. Там на голосование было вынесено 36 проектов общественных территорий. В этом году в городе-спутнике благоустроят 11 объектов.

В Урюпинске и Котово в голосовании смогли принять участие все граждане, достигшие 14 лет и проживающие в данных городах. В Урюпинске из четырех дизайн-проектов больше всего набрал голосов — свыше 12 тысяч — проект восстановления сквера «Вишневый». В Котово обновят Центральный парк. Всего же обсуждалось три проекта общественных пространств.

− У нас изначально выдвигалось четыре проекта, в обсуждении приняло участие более 4 тысяч человек. Дискуссии велись часами, − говорит Юрий Кокин, заместитель главы городского округа Михайловка по ЖКХ. – В итоге 14 тысяч человек проголосовали за восстановление сквера «Победы». В нем захоронено 117 человек, и мы годами не могли привести его в надлежащий вид.

Начнутся в ближайшие месяцы работы и по реконструкции улицы Ленина в Камышине, в Городище приведут в порядок центральную улицу Чуйкова, в Калаче – улицу Кирова, а Котельниково вдохнут современность в Центральный городской парк.

– Что касается регионального центра, лидерами рейтингового голосования стали дизайн-проект благоустройства поймы реки Царицы и дизайн-проект обновления ее склонов в Центральном районе. Третье место занял проект преображения парка «Юбилейный» в Красноармейском районе, − рассказывает Олег Тетерятник, заместитель главы администрации Волгограда. – Также начнутся в этом году работы у памятника «Гаситель», восстановят пешеходную зону по проспекту им. В.И. Ленина в Центральном районе, обновят парк «Сказка» в Ворошиловском районе, а также бульварную часть ул. Комсомольской в Центральном районе. Остальные территории будут поэтапно благоустроены в течение пяти лет.

Следует отметить, что, помимо городских округов, программа благоустройства в этом году охватит и сельские поселения. По три миллиона рублей в этом году получат 110 населенных пунктов, ставших победителями областного конкурса проектов благоустройства территорий. В целом на благоустройство области в текущем году будет направлено порядка одного миллиарда рублей.

Напомним, вопросами благоустройства в соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, в регионе начали заниматься с 2014 года. За это время приведены в порядок более 100 дворовых территорий, реализованы проекты благоустройства 150 общественных пространств.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях