В Волгоградской области в колонии построят храм

В колонии-поселении № 27 УФСИН России по Волгоградской области состоялась закладка камня под строительство часовни.

Провел торжественную церемонию освещения и заложил табличку в фундамент будущей часовни епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн совместно с иереем Юрием Гарбузом - руководителем Отдела тюремного душепопечительства Калачёвской и Палласовской епархии, протоиереем Пётром Симора - секретарем Калачевского епархиального управления, благочинным Волжского округа, иереем Сергеем Ноздриным - душепопечителем исправительной колонии №28 и другими священнослужителями.

Владыка рассказал осужденным и персоналу колонии о житии преподобного Алексия, человека Божия - хранителя и заступника всех невольных странников, в честь которого названа будущая часовня и почему выбор пал именного на этого святого.

- Мы смотрели по календарю, какое имя избрать для часовни. Анастасия Узорешительница – кому часто молятся люди, пребывающие в таких учреждениях, уже есть. Но Алексий, человек Божий - тоже известный и сильный святой, и мы решили остановиться на нем, - сказал Владыка Иоанн. – Здесь вы найдете утешение, мы все найдем, и, примирившись с Богом через покаяние, мы примиримся тогда и друг с другом, и со всеми людьми, поэтому желаю вам помощи Божьей, всех благ, помоги Господи.

Инициаторами строительства часовни выступила администрация колонии-поселения, руководство УФСИН и сами осужденные. Начальник отдела воспитательной работы с осужденными полковник внутренней службы Александр Сарычев отметил, что верующие осужденные охотно принимают участие в строительстве храмов, часовен.

- Осужденные добровольно заложили фундамент. Они с радостью идут на сотрудничество. Никаких конфликтов не возникает. Есть даже ряд колоний, где мечеть и храм находятся практически на одной площадке, – сказал Александр Сарычев

Благословение Владыки получено, и осужденные с божьей помощью весной примутся за работу. Строительство часовни планируется завершить через 2 года.