В Волгоградской области в правах восстановили почти 3 тысячи дольщиков

http://www.volgograd.ru
За последнее время в регионе в отношении недобросовестных застройщиков было возбуждено четыре уголовных дела, проводятся процессуальные проверки еще по четырем строительным компаниям.

Как  сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области, эти сведения были озвучены на видеоселекторном совещании с участием Андрея Бочарова. Селектор провел Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

 − Мы четко взаимодействуем с правоохранительными органами, с прокуратурой. Поэтому сегодня понимаем, что и как делать по каждому объекту, какие существуют проблемы по каждому дому, – отметил Андрей Бочаров.

По словам губернатора, в 2015 году нецелевое использование денежных средств дольщиков было выявлено у пяти застройщиков на общую сумму 388 миллионов рублей, а в 2016 году – у шести компаний на сумму 628 миллионов.

Напомним, в регионе продолжается наведение порядка в сфере ЖКХ – возбуждены уголовные дела в отношении руководителей организаций-застройщиков, таких как ЗАО «Юниж-Строй», ЗАО «СК «Волго-строй-инвест», ООО «Орион», ООО «АхтубаСитиПарк». Так, сейчас проводятся следственные действия в отношении главы ЗАО «Юниж-Строй» Королькова по определению суммы причиненного ущерба, а  руководитель ЗАО «СК «Волго-строй-инвест»  г-н Монин  находится под домашним арестом. Решением Центрального райсуда Волгограда  20 июля был арестован руководитель строительства  ЖК «Парк Европейский» и ЖК «Доминант» Ф. Кифишин. Его задержали в ходе совместной спецоперации московских и волгоградских оперативников в подмосковном Наро-Фоминске. Позже Кифишин был препровожден в Волгоград. А в начале августа решением Волжского горсуда был арестован глава компании «Классик» В. Боровцов. Он является учредителем ООО «АхтубаСитиПарк».

Наведение порядка в сфере ЖКХ – результат совместной работы администрации Волгоградского региона, правоохранительных, надзорных органов и силовых структур. Третий год подряд, с 2014 года в регионе проводится системная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. Достроено 36 проблемных объектов, по четырем домам людям возвращены деньги в порядке конкурсного производства. Сегодня восстановлены права 2932 жителей региона. При этом формально у региональных властей нет полномочий и обязанностей заниматься этими вопросами, но губернатор региона Андрей Бочаров поставил задачу «не бросать людей наедине с проблемами».

В планах региональных властей – решение вопросов относительно обманутых дольщиков в районах области. Как информирует Минстрой РФ, на территории региона зарегистрировано 23 проблемных дома, и по каждому объекту уже четко прописаны схемы достройки.

Добавим, что для ускорения строительства проблемных домов используются различные механизмы. В частности, привлекаются новые добросовестные застройщики и инвесторы, оказывается содействие в подключении к инженерным сетям. Еще один способ − продажа объекта на конкурсе. Вырученные средства распределяются между дольщиками. 

Поделиться в соцсетях