В Волгоградской области в программу благоустройства вошли 90 поселений

В Волгоградской области в программу благоустройства вошли 90 поселений
В Волгоградской области дан старт региональной программе благоустройства центральных усадеб в районах. В четверг, 30 марта, состоялся совет муниципальных образований, а поселения-победители областного конкурса проектов благоустройства получили сертификаты на выделение денег.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, приведение в порядок центральных усадеб стало очередным этапом масштабной программы, которая началась в области в 2014 году. Средства из областного бюджета уже выделялись на обновление парков и скверов Волгограда.

В этом году 270 миллионов рублей предусмотрено на благоустройство центральных усадеб в районах, еще 300 миллионов выделено на обновление волгоградских дворов, 180 миллионов – на площади, парки и скверы Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска.

Поддержку в размере 45 миллионов рублей получат Михайловка и Фролово. А 10 миллионов рублей распределят по итогам конкурса между городами с населением до 250 тысяч человек.

– Благоустройство – задача приоритетная, долгосрочная, и отступать мы не будем. Первый этап программы мы завершили, теперь идем в поселения. Средства на эти цели зарезервированы в полном объеме, – подчеркнул на Совете муниципальных образований Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров.

Особое внимание в этом году уделяется городу воинской славы Калачу-на-Дону и поселку Пятиморску, где в ноябре этого года пройдут торжества, посвященные 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом. Здесь уже реализуются проекты благоустройства, приводятся в порядок дороги и освещение, обновляются музеи и мемориалы.

– В своем программном интервью губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что вопросы благоустройства и развития территорий, улучшения комфортности жизни населения являются важнейшими вопросами деятельности администрации региона, – отметил исполнительный секретарь Общественной палаты Волгоградской области Анатолий Вырщиков. – Благоустройство является важнейшим приоритетом долгосрочной стратегии развития региона. Мы видим, что действительно планомерно в течение трех лет из областного бюджета выделяются целевые средства на обустройство парков, скверов, детских площадок и многое другое. В своей работе губернатор уделяет внимание практически всем муниципальным образованиям. Люди видят, что назревшие в области проблемы решаются. Это повышает доверие населения к органам региональной власти.

На заседании совета муниципальных образований были также подведены итоги работы по приоритетным направлениям развития области. За три года в регионе создано 25 новых предприятий и промышленных участков; объем сельхозпроизводства в 2016 году составил 145 миллиардов рублей. Растет количество инвестпроектов в АПК. В 2016 году в регионе сдано 87 километров сельских дорог – рекордный показатель за последние 16 лет.

– Набран хороший темп, но нужно максимально использовать институты развития, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В этом году сформирован региональный фонд развития промышленности, в 2018 году начнет работу фонд поддержки инвестиционных проектов. Главам муниципальных образований необходимо активизироваться: любое производство, создание новых рабочих мест – это дополнительные возможности для развития территории.

В этом году в регионе сформирован фонд, средства которого выделяются на инвестпроекты в сфере ЖКХ. Деньги идут на модернизацию коммунальных объектов и перевод котельных на газовое топливо. Средства территориям выдаются на льготных условиях, под низкий процент.

По мнению депутата Госдумы Ирины Гусевой, принимавшей участие в заседании Совета, обсуждаемые проблемы касались не только Волгоградской области, но и всех страны.

– Совет муниципальных образований становится с каждым годом сильнее, идет открытый диалог, в котором участвуют все ветви власти, – говорит Ирина Гусева. – Обсуждаются серьезные проблемы, подчас задаются неудобные вопросы и это правильно. Все мы должны общаться, обмениваться опытом. Наша задача, как депутатов Госдумы, помочь развитию системы местного самоуправления, внося необходимые изменения в законодательство.

Депутат Госдумы Александр Носов, который ранее сам был представителем муниципального сообщества и руководил Еланским районом, согласен с коллегой.

- Все вопросы будем решать сообща, Совет муниципальных образований активно ретранслирует предложения представителей местного самоуправления, - подчеркнул Александр Носов. - Губернатор Андрей Бочаров задал в регионе динамичный тон комплексному развитию поселений, и это поддерживается как представителями местной исполнительной власти, так и жителями региона.

Поделиться в соцсетях