В Волгоградской области восстанавливается Кременско-Вознесенский монастырь

В регионе при поддержке губернатора Сергея Боженова организованы попечительские советы при монастырях и храмах. Они стали содружеством активных людей, социально-ответственного бизнеса, которые совместно с властью готовы развивать традиции предков.

Во время рождественской недели глава региона вместе с членами попечительского совета Кременско-Вознесенского мужского монастыря посетил святую обитель.

По словам Сергея Боженова, необходимая помощь и в дальнейшем будет оказываться волгоградским церквям и монастырям. «Это важно для нас, для наших детей и для наших потомков. Нужно воссоздавать то, что когда-то было разрушено, чтобы Господь хранил нашу землю, чтобы укреплялись духовно-нравственные основы общества», – подчеркнул губернатор на заседании попечительского совета.

Это уже не первая поездка к православной святыне – попечительский совет образован в мае прошлого года и активно занимается восстановлением комплекса, который является одним из старейших монастырей Всевеликого войска Донского. Он был основан в 1693 году для укрепления православия на южных рубежах России, а по некоторым архивным источникам история святого места начинается с 16-го века.

Обитель не раз переживала трудные времена. И только в последние два-три года, по словам настоятеля игумена Савина, ощущается мощная поддержка, искреннее внимание к восстановлению убранства и территории монастыря. Настоятель, радушно встретив гостей, рассказал, какие работы удалось выполнить за последние полгода.

Продолжает восстанавливаться ограда вокруг монастыря – сохранившийся фундамент не разрушается, а реставрируется, наращивается в едином стиле современными строительными материалами. Вокруг главного здания, собора Вознесения, добротно уложена тротуарная плитка – образовалась широкая площадь для крестного хода, отмостка послужит и пожарной безопасности. Оштукатурено гостевое помещение для паломников, сделан внутренний ремонт в трапезной. Обитель ждет нового иконостаса – его по церковным канонам выполняют мастера-иконописцы.

В центре иконостаса, как объясняет отец Савин, будет располагаться известная монастырская святыня – старинная икона Августовской Божией Матери. Иконостас станет главным элементом внутреннего убранства храма. А старинная обитель хранит святыни, к которым приезжают тысячи паломников со всей России и туристы-иностранцы: это частица пояса Пресвятой Богородицы, старинные иконы святителя Николая Чудотворца, святого апостола Андрея Первозванного, великомученика Димитрия Солунского, святителя Луки Войно-Ясенецкого, святителя Афанасия Великого.

– В праздники обитель собирает несколько сотен человек, – рассказывает настоятель. – Но даже сейчас, в распутицу, приезжают паломники и прихожане, которые оказывают посильную помощь в возрождении храма.

Волгоградец Игорь Беленьков добрался в монастырь по бездорожью вместе со своим сыном Артемом.

– Когда видишь внимание, видишь, что всем миром люди стараются спасти старинную обитель, невозможно оставаться в стороне, – делится молодой отец. – А для сына-школьника это удивительное путешествие, которое, уверен, отзовется добром в его душе, повлияет на правильное воспитание.

Пришедшие в храм приняли участие в церковном богослужении. Поставили свечи за упокой предков, которые не дали сгинуть святыне в «смутные» времена, за здравие всех жителей региона, умудренных опытом и совсем юных, приобщающихся к традициям. Игумен Савин сердечно поблагодарил всех, кто помогает восстанавливать православную святыню и поздравил со Светлым праздником Рождества Христова.

После богослужения гости провели совещание попечительского совета. Как особо акцентировал губернатор Сергей Боженов, количество паломников и туристов, приезжающих в монастырь, значительно возрастет после того, как здесь появится дорога с твердым покрытием.

– Эта часть Клетского района включена в областную программу развития сельских окраин, трассу планируется строить в два этапа – семь километров до хутора Саушкин, где располагается монастырь, будет проложено в 2014 году и еще одиннадцать километров до станицы Кременской – в 2015-м, – сообщил Сергей Боженов.

Кроме того, главе района Сергею Шуваеву губернатор поручил подготовить проектно-сметную документацию по газификации близлежайших населенных пунктов, а в течение 2015 года газифицировать хутора.

Что же касается частных пожертвований, то попечительский совет монастыря решил направить их в этом году на возведение главных ворот обители, завершение внешнего благоустройства и озеленения, а также ремонтных работ внутри жилого корпуса.

Отец Савин пригласил гостей на Пасху – часть работ весной уже будет завершена, и в пасхальную неделю обновленная обитель распахнет двери для сотен прихожан.