В Волгоградской области возводят школы и детсады

Впервые за 25 лет в Волгограде откроют новую школу и введут в строй три детсада. Поддержка материнства и детства – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, которую утвердил губернатор Андрей Бочаров. В первую очередь, работа касается улучшения образовательной сферы. Недавно строители приступили к возведению в Советском районе Волгограда школы – это первый подобный объект в городе за последнюю четверть века. А накануне глава региона проинспектировал, как достраиваются в Волгограде детские сады. Обо всем по порядку – редактор «ВП» Елена СИЛАНТЬЕВА.

Впервые за четверть века

Пятиэтажное здание школы на 1000 мест – жители Советского района Волгограда, где мест в классах не хватает, говорят, что это «просто сказка». Но это – реальность. Самый современный проект, такие школы строят только в столице. Оснастят образовательное учреждение по последнему слову техники.

– Проект такого уровня мы реализуем впервые, – отметил, осматривая стройплощадку, губернатор Андрей Бочаров. – Но сомнений в том, что объект будет сдан вовремя, не возникает. Территорией мы не стеснены, мощностей хватает, подрядчик надежный.

При этом глава региона подчеркнул, что, несмотря на все признаки элитарности, школа должна сохранить статус общеобразовательной и туда должен попасть каждый, кто окажется приписан к ней территориально.

– Мы переехали в этот район год назад, – рассказывает жительница микрорайона Мария Талова. – Нам все здесь нравится, но детей приходится возить в школу, нужна рядом своя!

Теперь – будет, ее откроют уже в 2018 году. Этот вопрос губернатор Андрей Бочаров называл одной из основных проблем Советского района Волгограда. А потому глава региона поставил задачу – найти средства на стройку. В этом году область получила увеличенную господдержку, и проект стал реальностью. Он обойдется в 530 млн рублей, из них 447 млн – федеральная субсидия.

Регионы, которые стали участниками этой новой госпрограммы, можно пересчитать по пальцам одной руки. Сюда вошли только те субъекты, которые могут похвастать масштабными проектами развития. Именно такую политику проводит областное руководство: комплексное развитие территорий, поддержка детства, материнства, семьи – это приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона.

Кстати, сейчас в области формируется программа строительства и реконструкции еще 35 учреждений образования. И про детские сады тоже не забудут. Хотя за последние три года открыто более 30 тыс. мест, и очередь для детей от трех до семи лет ликвидирована, проект власти региона не закрывают.

Кто затянул сроки?

Об этом губернатор говорил накануне во время инспекции объекта в Дзержинском районе Волгограда на улице Восточно-Казахстанской. Дошкольное учреждение, рассчитанное на 185 мест, уже должно было открыться. Но в 2013 году из бюджета были оплачены работы, не входившие в муниципальный контракт, следствием чего стало уголовное дело. В 2015-м был найден другой подрядчик, и возведение детсада продолжилось.

Сейчас, рассказала замгубернатора Валентина Гречина, выполнено порядка 65% работ. Завершено возведение конструкций здания, гидроизоляция кровли, установлены окна, начат монтаж внутренних сетей. Контракт предусматривает и благоустройство двора со всеми необходимыми «малыми архитектурными формами».

В самом здании, помимо просторных комнат для групп, будут большой музыкальный зал, медицинский блок, комната русского быта, методический кабинет и другие необходимые помещения. Загрузка детсаду тоже обеспечена – сегодня в Дзержинском районе порядка 4 тыс. детей дошкольного возраста, более 500 из которых живут в непосредственной близости от объекта.

– За последние годы в регионе проведена серьезная работа по строительству и реконструкции дошкольных учреждений, – отметил Андрей Бочаров. – В общей сложности эти работы коснулись 51 детсада.

Но есть объекты, строительство на которых по разным причинам было остановлено. Это дошкольное учреждение в их числе, и мы обязаны ввести его в строй Но губернатор подчеркнул: объект нельзя рассматривать в отдельности от других подобных долгостроев, доставшихся региону от прошлых времен.

– Есть еще два проблемных объекта, – отметил Андрей Бочаров. – Первый – в селе Александровском Жирновского района, второй – на улице Даугавской в Советском районе. Мы должны до конца года завершить работы на всех трех объектах. Соответствующее поручение финансовым подразделениям дадим, скорректируем бюджет, средства будут выделены.

DNG

Поделиться в соцсетях