В Волгоградской области вступили в силу поправки к Социальному кодексу

Внесение изменений в Социальный кодекс позволило расширить круг льготополучателей за счет введения нового вида поддержки студентов из малоимущих и многодетных семей.

Теперь право на ежемесячные пособия имеют учащиеся не только государственных образовательных организаций, но и других учреждений.

Как пояснили в комитете социальной защиты населения Волгоградской области, у малоимущих студенческих семей появилась возможность получать выплаты на детей в размере одной тысячи рублей ежемесячно; социальное пособие в размере 450 рублей в месяц теперь может быть предоставлено учащимся из числа ветеранов боевых действий, а также детям из многодетных семей — ранее право на эти виды пособий имели студенты только  государственных вузов.

В настоящее время 139 малоимущих студенческих семьей получают ежемесячные пособия на 166 детей.  Поддержкой государства пользуются 675 студентов из числа ветеранов боевых действий. По прогнозам областного комитета социальной защиты населения, количество получателей этих мер поддержки увеличится на 406 человек.

При этом студенты из малоимущих семей теперь смогут каждые полгода обращаться за социальной помощью.

Добавим, поддержка материнства и детства – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В регионе действует 18 видов социальной помощи для семей с детьми. В этом году до 8 116 рублей увеличен размер ежемесячной выплаты на третьих и последующих детей до трех лет семьям, нуждающимся в поддержке. Кроме того, до тысячи рублей вырос размер ежемесячного пособия на ребенка в студенческих семьях и семьях военнослужащих. До 70 тысяч рублей увеличен размер регионального родительского капитала при рождении третьего ребенка. Многодетные приемные семьи пользуются правом получения ежемесячной денежной выплаты для оплаты коммунальных услуг, ежеквартальной выплаты на каждого ребенка, материальной помощи для подготовки детей к школе.

В этом году введена новая выплата в размере 25 тысяч рублей для молодых женщин, ставших мамами в возрасте до 23 лет включительно.

Напомним, Социальный кодекс вступил в силу с 1 июля 2016 года и четыре раза корректировался депутатами Волгоградской областной думы. Последний раз поправки к документу были приняты 18 апреля 2017 года.