В Волгоградской области введен особый противопожарный режим

В Волгоградской области сроком до 12 мая вводится особый противопожарный режим – соответствующее постановление подписано главой региона Андреем Бочаровым.


На это время запрещено разведение костров в лесных массивах, сжигание мусора и сухой травы. Введение особого режима стало ответной мерой на огромное количество возгораний, которые произошли в Волгограде и районах области. Особенно неприятными выдались первые дни апреля и конец марта. Ситуацию с пожарами в эти дни глава МЧС по области Олег Гребенюк назвал апокалипсисом.

А накануне в Калачевском районе состоялись учебно-методические сборы по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мероприятие было организовано комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области совместно с ГУ МЧС по региону.

Сборы были разбиты на два этапа. На первом – теоретическом – глав районов и сельских поселений ознакомили с имеющейся на вооружении профессиональных пожарных спецтехникой и оборудованием. Обучили алгоритму действий при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера. А затем продемонстрировали специально подготовленный видеофильм, в котором напомнили о страшных последствиях лесных пожаров, которые произошли в регионе в сентябре 2010 года.

Напомним, тогда лесные и степные пожары полыхали в Ольховском, Руднянском, Жирновском, Камышинском, Дубовском, Николаевском, Михайловском, Еланском, Котовском районах. Некоторые населенные пункты выгорели полностью.

Начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк отметил, что, начиная с 2011 года, учебно-методические сборы проводятся ежегодно.

– Такая подготовка дает возможность минимизировать риски возникновения природных пожаров в нашей области и отработать методы борьбы с ними, – подчеркнул он

Начальник управления также сообщил, что в настоящее время группировка сил и средств, предназначенных для ликвидации природных возгораний в регионе, насчитывает 13 тысяч человек личного состава и около тысячи единиц спецтехники.

Для обнаружения очагов ландшафтных пожаров в распоряжении МЧС имеется система космического мониторинга, а для быстрого реагирования на них создана аэромобильная группа. Однако сил только штатных подразделений пожарной охраны для обеспечения пожарной безопасности всех населенных пунктов области недостаточно. Необходимо, по словам Олега Гребенюка, создавать добровольные пожарные дружины в каждом сельском поселении.

Солидарен с руководителем регионального управления МЧС и первый заместитель губернатора Волгоградской области, председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Игорь Стефаненко.

– Опыт прошедших лет показывает, что только заблаговременная, качественная подготовка к пожароопасному сезону органов власти всех уровней может если не предотвратить возникновение крупных природных пожаров, то избежать жертв и материального ущерба от них, – подчеркнул он.

Вторым этапом сборов стала отработка практических навыков взаимодействия подразделений федеральной и региональной пожарной охраны, районной добровольной пожарной дружины, лесной охраны, полиции, «скорой помощи» и других служб при ликвидации ландшафтного пожара.

По тактическому замыслу учений, в лесном массиве на окраине г. Калача-на-Дону возникло условное возгорание. На место ЧП без промедления были направлены пожарные расчеты, а также приспособленная техника добровольной пожарной охраны. Из-за сильного ветра условный пожар «распространился» на большой площади. До прибытия профессиональных пожарных добровольцы из числа местного населения тушили его при помощи ранцевых огнетушителей и подручных средств. Для локализации возгорания тракторами была проведена опашка лесного массива. Благодаря оперативным действиям всех служб условное возгорание было быстро ликвидировано.

Отметим, что данные учебнометодические сборы организовываются по «кустовому» принципу. Ранее они уже состоялись в Новоаннинском районе и в ближайшее время аналогичные мероприятия пройдут на территории Дубовского, Ленинского, Суровикинского и Киквидзенского районов Волгоградской области.

DNG