В Волгоградской области вырастет плата за коммуналку

Повышение тарифов за коммунальные услуги коснется всей страны. В некоторых муниципальных районах Волгоградской области предельный индекс составит 9,8%, для остальных жителей региона он не поднимется выше 4,2%.

Изменения связаны с тем, что Правительство РФ дало право муниципальным образованиям довести тарифы до экономически обоснованного уровня, что соответствует программе их комплексного развития. Этой возможностью и воспользовались ресурсоснабжающие организации, которые не могут при нынешних ценах на ресурсы покрыть расходы по замене устаревшего оборудования и коммуникаций.

В областном комитете тарифного регулирования уточнили: процент увеличения услуг будет устанавливаться индивидуально по каждому потребителю в зависимости от объема использованных ресурсов.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», платить за коммуналку придется в среднем на 120-140 рублей больше. Больше всего придется платить жителям крупных районных центров и поселков с домами городского типа, что связано с дороговизной обслуживания сетей водо- и теплоснабжения.

Не стоит забывать о том, что те жители Волгоградской области, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22% совокупного дохода семьи, а также отдельные категории граждан из перечня, утвержденного Правительством РФ, имеют право на субсидию, размер которой практически полностью покрывает эти расходы.

Добавим, с первого июня вдвое уменьшились нормативы для домов от шести этажей и выше с централизованным горячим водоснабжением. Нормативы потребления при отсутствии горячей воды снизили и для пятиэтажек.

В тех домах, которые не оборудованы лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для ГВС, норматив потребления для общедомовых нужд (ОДН) снизится на 70%.  

Кроме того, на летний период уменьшится норматив для домов, где есть свои котельные.

Как пояснили в комитете тарифного регулирования, при определении нормативов ОДН для холодной и горячей воды учитывались этажность, износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения, вид системы горячего водоснабжения, оснащенность в местах общего пользования водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием.

– Для электроэнергии брали в расчет количество и типы потребляющих электроэнергию оборудования и устройств, а также износ внутридомовых инженерных систем, – пояснили специалисты.

Поделиться в соцсетях