В Волгоградской области вырастут стипендии для одаренной молодежи

фото из архива ИД "Волгоградская правда"
В регионе в ближайшее время увеличится число стипендиатов среди талантливых старшеклассников и студентов. Уже подготовлены соответствующие изменения в региональное законодательство, регулирующее порядок начисления и выплат именных стипендий. Предлагается не только расширить категории талантливых школьников и студентов, которые смогут рассчитывать на стипендии, но и повысить размер этих выплат.

Именные стипендии из областного бюджета будут назначаться молодым людям, получившим 100 баллов на ЕГЭ по ведущим профильным предметам, необходимым для поступления в вузы, студентам-отличникам. Стипендии полагаются и учащимся, добившимся значимых результатов в научно-исследовательской работе, искусстве, спорте, профессиональном мастерстве, победившим во всероссийских олимпиадах, чемпионате World Skills.

Работу по начислению и выплатам стипендий в новом формате будет вести областной комитет образования и науки в рамках реализации государственной политики в сфере образования.

Ранее выплаты студентам-очникам первых и вторых курсов, которые окончили школы с золотыми и серебряными медалями и сдали сессию на отлично, осуществлял комитет молодежной политики региона, выполнивший все финансовые обязательства в соответствии с прежним порядком. 

– Поддержка одаренных детей – это очень важное дело, о котором много лет с различных трибун говорят учителя и преподаватели вузов, – считает Лариса Тропкина, директор волгоградского лицея, председатель Общественного совета при комитете образования и науки Волгоградской области. – Меня лично радует, что размер именной стипендии существенно повышают и к тому же значительно увеличивают квоту стипендиатов. Это молодежь, добившаяся успехов в самых разных сферах:в творчестве, в исследованиях, в спортивных состязаниях и т. д. Такие дети награждались и раньше, но все же не в тех масштабах. Эта мера будет способствовать тому, чтобы талантливые выпускники школ не уезжали за пределы региона, а продолжали учебу в Волгограде, и в дальнейшем связывали бы с ним свою научную и профессиональную деятельность.

Поделиться в соцсетях