В Волгоградской области за год 1198 детей-сирот обрели семьи

В Волгоградской области за год 1198 детей-сирот обрели семьи
По итогам года наш регион вошел в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по семейному устройству ребят, оставшихся без попечения родителей.

Как рассказали «Волгоградской правде.ру» в областном комитете образования и науки, сопровождение замещающих семей ведут сотрудники органов опеки и попечительства. За год число таких специалистов в регионе значительно увеличилось. В их задачи входит оказание психологической помощи семьям, желающим усыновить ребят, а также контроль соблюдения опекунами прав и законных интересов детей. Большое внимание уделяется профилактике вторичного сиротства, то есть возвратов детей, и постинтернатному сопровождению воспитанников.

Специалисты занимаются ранним выявлением неблагополучных семей, находящихся в социально опасном положении, ведут разъяснительную работу с родителями. В случае если лишение родительских прав становится неизбежным, ребенок передается на воспитание в приемную семью. Причем, по статистике, сейчас в регионе процесс устройства в семьи детей опережает темпы выявления новых случаев сиротства.

– В результате за 11 месяцев работы в Волгоградской области 1198 детей-сирот обрели свои семьи, – уточнили в пресс-службе областной администрации. – Сейчас в 1849 приемных семьях региона воспитываются 3097 детей, в 54 патронатных семьях — 79 ребят. Под опекой (попечительством) в 4442 семьях находятся 5470 детей.

Напомним, с 2014 года поддержка материнства и детства стала приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной Андреем Бочаровым. Созданы и успешно работают совет замещающих родителей Волгоградской области и 40 клубов приемных родителей, проводятся конкурсы и форумы замещающих семей. В качестве награды учрежден почетный знак губернатора Волгоградской области «Забота о детстве».

Поделиться в соцсетях