В Волгоградской области заключено первое инвестсоглашение по возведению недостроя

Дом, который возводился на деньги дольщиков в Дзержинском районе Волгограда, прежний застройщик бросил еще в 2011 году. Но сегодня благодаря заключению соглашения будет решена проблема 275 граждан. А всего в реестре недостроев 34 объекта, и по 12 в прошлом году вопросы были сняты.

Новая схема, утвержденная областным законодательством, предусматривает преференции для компаний, берущих обязательства по достройке проблемных объектов. В частности, таким компаниям предоставляются земельные участки для жилищного строительства в аренду без торгов.

В отношении застройщика в 2016 году введена процедура банкротства. Теперь, по итогам подписания инвестсоглашения, компания-инвестор обязуется поэтапно завершить строительство и ввести в эксплуатацию проблемный объект до конца 2019 года. Дефицит средств на достройку дома в Дзержинском районе составляет от 300 до 400 млн рублей. В качестве компенсации застройщику будет предоставлен земельный участок порядка 10 га под дальнейшее строительство, чтобы восстановить финансовые потери.

– Это первый опыт, который будет тиражироваться в отношении других домов-долгостроев, – подчеркнула заместитель губернатора региона Валентина Гречина. – В реестре недостроенных проблемных домов значится 34 объекта. В прошлом году нам удалось решить вопрос по 12 домам, еще два были сданы уже в этом году.

В Волгоградском регионе ведется системная работа по достройке проблемных домов. Наведение порядка в строительной отрасли – одно из ключевых направлений работы региональной власти. Каждый проблемный объект берется под контроль рабочей группой, действующей при администрации региона. Возобновлены работы на проблемных домах по ул. Лавочкина, 7, Огарева, 21б, Героев Тулы, 7. С начала текущего года уже введены в эксплуатацию два долгостроя – права 420 дольщиков были защищены.

DNG

Поделиться в соцсетях