В Волгоградской области защитили от подтопления еще одно село

Завершен капитальный ремонт гидротехнических сооружений (ГТС) на балке Гнилая в Октябрьском районе. Это позволит обезопасить от подтопления в период паводка около 240 домов и объекты инфраструктуры села Абганерово.

Проблема имеет многолетнюю историю – чуть не каждый год весеннее половодье приносило сельчанам немало бед. Имеющиеся гидротехнические сооружения не имели собственника и постепенно пришли в полную негодность. По словам главы администрации Абганеровского сельского поселения Натальи Ткачевой, ситуация изменилась после обращения жителей в облкомприроды. Объект включили в план, и через год на нем начались работы. Теперь даже сильный паводок абганеровцам не страшен.  

Другие районы регионы также не остаются без внимания. В Волгоградской области идет системная работа по защите населения и объектов инфраструктуры от негативного воздействия вод. На сегодняшний день облкомприроды осуществляет капитальный ремонт семи гидротехнических сооружений на территории Октябрьского, Жирновского, Руднянского, Киквидзенского, Суровикинского районов Волгоградской области. 

Это позволит обезопасить более 1350 человек в период паводка. Таким образом, количество отремонтированных ГТС начиная с 2015 года достигнет 12. В планах до 2020 года обновить 54 подобных объекта. Кроме того, в Год экологии, который объявлен Президентом России, в волгоградском регионе продолжаются берегоукрепительные работы, идет расчистка и реабилитация водных объектов.

– Мы сдвинули серьезный пласт проблем, связанных с берегоукреплением. Заложен серьезный фундамент для дальнейшего благоустройства и развития прибрежных территорий, – подчеркнул Андрей Бочаров во время рабочей поездки в Николаевск, где идет строительство берегоукрепительного сооружения.

По прогнозам специалистов, это позволит защитить более 1200 жителей, а также предотвратить возможный материальный ущерб на сумму 1,3 миллиарда рублей.

В прошлом году на водохозяйственные и водоохранные программы в регионе было направлено более миллиарда рублей.