В Волгоградской области защитят права ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

прпар
В рамках мероприятий, посвященных предстоящему Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф – 26 апреля, вице-губернатор Александр Блошкин встретился с активом областной общественной организации «Союз «Чернобыль».

Более четырех тысяч ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС проживают на сегодня в Волгоградской области. Двадцать из них были приглашены на встречу в здании администрации области – это руководство самой ВООО «Союз Чернобыль», а также ряда ее районных подразделений.

Поприветствовав участников мероприятия, Александр Блошкин вручил наиболее активным членам областной организации «Союз «Чернобыль» письменные благодарности губернатора Андрея Бочарова за многолетнюю активную общественную работу. Затем слово для обмена мнениями было предоставлено самим «чернобыльцам».

– В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, – рассказал собравшимся один из них, исполняющий обязанности председателя ВООО «Союз «Чернобыль» Александр Гадуш, – приняли участие более пяти тысяч жителей нашей области. Мы честно выполнили свой гражданский долг, Родина достойно оценила этот подвиг. Многие члены нашей организации награждены высокими правительственными наградами. Но государственные обязательства перед этими людьми выполняются не в полном объеме. Это касается, в частности, медицинского обслуживания, медикаментозного обеспечения, оказания помощи вдовам умерших чернобыльцев.

– С начала 2016 года, – добавил заместитель Гадуша по работе в ВООО Союз «Чернобыль» Владимир Любченко, – выдача бесплатных лекарств «чернобыльцам» прекратилась, и возобновилась она лишь в марте нынешнего года. Попасть на прием к узким специалистам-медикам мы можем, в лучшем случае, записываясь на прием за две недели загодя, тогда как за плату в том же самом медучреждении соответствующее обследование можно пройти в любой момент. Поступают также сообщения, что в некоторых больничных стационарах области отдельные лекарства, шприцы, бинты и даже физраствор медики «чернобыльцам» предлагают покупать самостоятельно.

После состоявшейся беседы участники встречи минутой молчания почтили память ушедших из жизни своих товарищей – участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Подводя итоги встречи, вице-губернатор Александр Блошкин поблагодарил собравшихся за участие в ней, за их активную жизненную позицию. Александр Блошкин также заверил, что все прозвучавшие вопросы будут внимательно рассмотрены властями области, и что по большинству из них будут найдены необходимые решения.

Фото: архив ИД «Волгоградская правда»

Поделиться в соцсетях