В Волгоградской области жара и ветер спровоцировали ландшафтные пожары

В Волгоградской области жара и ветер спровоцировали ландшафтные пожары
Экстремальная жара и сильный ветер стали причиной роста числа природных возгораний в Волгоградской области – в связи с этим глава региона Андрей Бочаров распорядился привести в состояние повышенной готовности все силы и средства на местах, отвечающие за противопожарную работу и обеспечение безопасности жителей.

«Главам муниципалитетов поставлена задача привлечь максимальное количество людей и техники для предупреждения распространения огня, личному составу МЧС, который уже работает в особом режиме, необходимо усилить свою группировку и организовать авиационную разведку для более оперативной ликвидации очагов возгораний», - об этом Андрей Бочаров заявил на оперативном штабе, где присутствовали все ответственные ведомства.

Заседание проходило рядом с поселком Красный пахарь Городищенского района, где третьи сутки бушует степной пожар. Глава региона принял оперативный доклад руководства областного МЧС – как было заявлено, огонь, уже прошедший более 50 гектаров территории и перекинувшийся на лиственный лес, в настоящее время локализован.

Для борьбы со стихией задействован специальный вертолет Ми-8, который по просьбе Андрея Бочарова закреплен теперь главой МЧС России за Волгоградской областью на весь пожароопасный период. Сейчас рядом с поселком Красный пахарь работает 15 единиц техники и 40 человек личного состава, перед ними поставлена задача не допустить продвижения огня к жилому массиву.

«Ситуация полностью контролируется пожарными, угрозы для жителей нет, тушение идет на расстоянии 7-8 км от населенного пункта», - подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона также отдал специальные указания и по другим территориям, где зафиксированы опасные очаги. «Необходимо их локализовать с помощью привлечения дополнительных сил и средств, чтобы обезопасить поселки, дачные массивы, объекты инфраструктуры и лесные зоны», - заявил Андрей Бочаров.

Всего, по данным на 17-00 субботы 16 августа в регионе было зафиксировано 74 пожара в 25 муниципалитетах. Наиболее серьезная ситуация - в Городищенском, Светлоярском, Среднеахтубинском и Киквидзенском районах.

Так, вблизи села Червленое в Светлом яру горело около 30 га степи - в тушении принимали участие 7 единиц техники и 14 человек личного состава, угрозы населенному пункту нет, пожар ликвидирован. В Киквидзенском районе под контроль взяты 4 очага возгораний на общей площади 15 га – в тушении задействованы 6 единиц техники и 18 пожарных. Ликвидирована опасность и вблизи станицы Лапшинской в Котовском районе.

Продолжаются работы по тушению природных очагов под Волгоградом вблизи поселка Максима Горького – там расположена железная дорога, однако локализация огня проводилась без остановки движения поездов. Кроме того, пожары зафиксированы вблизи станицы Клетский в Среднеахтубинском районе – угрозы для жителей нет, сейчас стоит задача не допустить продвижения пламени в лесную зону. Группировка МЧС также направлена и в Городищенский район, где недалеко от поселка Ерзовка возникли два небольших очага возгорания на открытой территории.

Сложная обстановка складывается и в соседней Ростовской области, где также фиксируются пожары. По указанию Андрея Бочарова в приграничных южных и юго-западных районах организован постоянный мониторинг, мобилизованы все силы и средства, которые готовы в случае необходимости оказать ростовчанам помощь.

Добавим, что глава Волгоградского региона поручил также своему первому заместителю Александру Беляеву усилить контроль ситуации в лесах в связи с открытием сезона охоты. «Все, получившие разрешающие путевки, должны знать о пожароопасном периоде и немедленно сообщать о любых очагах возгораний, строго

соблюдать все ограничения и правила, а задача контролирующих служб - организовать специальные проверочные рейды», - подчеркнул Андрей Бочаров. Также глава региона принял доклад руководства областного ГУ МВД об оперативной обстановке и попросил полицию, в том числе, службу участковых уполномоченных, тесно взаимодействовать с МЧС, местными властями и охотохозяйствами для своевременного принятия необходимых предупредительных мер.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в Волгоградском регионе сохранится высокая температура воздуха и порывистый ветер. Поэтому областные власти и специальные ведомства обращаются к жителям, работникам предприятий и организаций с просьбой строго соблюдать правила пожарной безопасности, не посещать леса, не разводить костры и немедленно сообщать о любых очагах возгораний.

Контролирующие службы напоминают: в условиях особого режима размеры штрафов за противопожарные нарушения увеличены для физических лиц - до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч, для юридических - до полумиллиона рублей.

Поделиться в соцсетях