В Волгоградской области живут представители более 130 национальностей

У этого ведомства нет производственных показателей, его деятельность обычно в тени, но роль комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, как показывают события последних лет, становится все более значимой. Корреспондент «ВП» встретился с председателем комитета Сергеем Черновым.

– Сергей Николаевич, по вашему мнению, с чем связано повышенное внимание к работе возглавляемого вами ведомства?

– Межнациональный мир и согласие не стоят ничего, пока все нормально. Человек живет, водит ребенка в садик, ходит на работу и не представляет, что может быть иначе. Это как воздух, которым дышишь и не замечаешь его. Но если согласие пропадает – страдают все от мала до велика, начинает искрить всюду. Для России, для нашего региона в частности, правильно выстроенные межнациональные отношения крайне важны.

Недавно посетил по работе Армению, 99 процентов населения которой – армяне. В нашей же области около 30 национальностей имеют численность свыше одной тысячи, а всего у нас проживают представители более 130 национальностей. Можно представить, насколько сплетены традиции и обычаи, менталитеты.

Как бы мы ни говорили, что нас объединяет понятие «мы – народ Российской Федерации», пока оно не является окончательно сложившимся. Во времена СССР нас выручала могучая идеология, которая помогла победить в войне. Тогда была общность под названием «советский человек». Сейчас мы употребляем термин «россиянин», но будем откровенны – подлинного патриотического и общественно значимого наполнения этого слова пока не произошло.

– Серьезных межнациональных катаклизмов в нашей области удается, к счастью, избегать. Хотя наш регион является пограничным и издавна считается плавильным котлом различных этносов.

– В сравнении с соседями у нас ситуация действительно лучше. У нас выше уровень патриотического воспитания, есть святыни, на которые мы опираемся.

В этом году страна отметила 70-летие разгрома фашистов под Сталинградом. Отрадно, что не только жители города-героя, казачество, но и национальные общины Волгоградской области приняли активное участие в праздновании этой даты. Вместе с региональной общественной организацией «Дом дружбы» мы начали реализацию идеи создания 70 парков и аллей в городах и районах области в память о погибших в годы войны.

Настоящим испытанием для всех нас стали теракты в Волгограде. Жители региона с мужеством и пониманием пережили случившееся, хотя велик был соблазн искать крайних среди уроженцев той республики, откуда приехали террористы, начать шерстить лиц так называемой «кавказской национальности», но этого, к счастью, не произошло. Трагедия высветила лучшие черты волгоградцев, их зрелую гражданскую позицию.

– Какие направления в будущем году станут для вашего ведомства приоритетными?

– Прежде всего – работа с молодежью. 90-е годы отдалили нас друг от друга. Почему говорят все чаще о потерянном поколении? Ведь даже разные образовательные программы в регионах существовали, а отсюда проблемы. Молодежь используют в политических целях, играя на противоречиях.

Мы не подменяем другие ведомства, но либо предлагаем идеи, либо сами их реализуем. В этом году, например, создали при вузах общественные молодежные советы по национальной политике. Активы, в которые входят представители самых разных национальностей, есть уже в каждом вузе Волгограда. Для них осенью этого года в Дубовском районе провели трехдневную учебу с насыщенной программой.

А вообще упрочение национального единства должно вестись с самого раннего возраста. И не надо ничего изобретать, советский опыт востребован и в новых условиях.

Укреплению межнациональных отношений должно способствовать и улучшение экономической ситуации. Огромный разрыв в доходах вызывает раздражение у представителей всех национальностей. А при возникающем напряжении затрагивают, как правило, самое сокровенное – принадлежность к той или иной национальности, религии. В каждом гражданине независимо от достатка и статуса, мощно выражен и национальный и религиозный компонент. Стоит начать играть на этом – начинаются проблемы.

– Какие риски несет трудовая миграция?

– Катастрофическая демографическая ситуация в России не оставляет нам выбора – нужны рабочие руки, новые люди нужны. Но государство должно иметь фильтр в миграционной политике, и подвижки уже пошли. Это требование знания русского языка, человек должен знать законы и традиции России, уважать и следовать им.

Безусловно, должен быть протекционизм. Все, что можно предоставить гражданам России, – должно быть сделано. И только потом предлагать иностранным гражданам рабочие места. А если уж взял мигрантов, смотри, чтобы они худого не натворили.

В этой связи хотелось бы вспомнить слова Президента России Владимира Путина о том, что русский народ является государствообразующим. Это не умаляет ни заслуг, ни традиций любого из народов Российской Федерации. Русский народ является объединителем всех народов и несет за это историческую ответственность до сих пор. Самочувствие русского народа определяет самочувствие всего государства. Мы держава, и из этого надо исходить. Поэтому государство должно диктовать свои условия и жестко следовать намеченному пути.

– Какие шаги в этой связи намечено предпринять по усилению роли казачества в регионе?

– Его роль в государственной службе будет только расти. Речь идет не о чиновниках, а о деятельности на благо государства: оказании помощи в охране общественного порядка, при чрезвычайных ситуациях. Разработана и ждет своего осуществления модель помощи казаков в охране государственной границы.

Примечательно, что в районах компактного проживания казаков они определяют уклад жизни населения, занимают муниципальные должности и во многом являются стабилизирующей частью населения. Казачий этнокультурный компонент заложен в программах многих общеобразовательных учреждений региона.

Тезис о возрождении казачества, усиления его роли в жизни общества есть в Уставе Волгоградской области. И мы обязаны его реализовать.