В волгоградской палеонтологической лаборатории хранятся останки более трех тысяч древних людей

Эта волгоградская лаборатория палеоантропологических исследований напоминает катакомбы Парижа: повсюду черепа и кости. Здесь хранятся останки более трех тысяч человек, живших на территории Нижнего Поволжья в разное время: от энеолита до позднего Средневековья, т. е. с V тысячелетия до нашей эры до XV века нашей эры. Особое внимание привлекают вытянутые черепа. Кто это? Потомки инопланетян, как уверены волгоградские уфологи? Или такая голова – это особый шик знатных людей далекой древности? Для чего древние сарматы, хазары, аланы и другие племена и народы еще в колыбели накладывали на головы младенцев особые приспособления, чтобы придать им такую странную форму? Все эти вопросы задала ученым журналист Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Красота – страшная сила

– Традиция вытягивать черепа и придавать им удлиненную форму существовала не только в Нижнем Поволжье, – рассказывает Мария Балабанова, доктор исторических наук, профессор,  – но и у фараонов Древнего Египта, у жрецов и императорской семьи Великого Инки. У некоторых африканских народов, у туркменов и их соседей такая традиция сохраняется и по сей день.

В лаборатории палеоантропологических исследований хранится три тысячи черепов. Часть из них собрала сама Балабанова, будучи еще студенткой.

– Чаще всего знатные люди так подчеркивали свое отличие от черни и даже намекали на божественное происхождение, – объясняет ученый. – Чем выше статус человека, тем сильнее ему деформировали голову. Это и есть невербальный код: одним своим видом человек показывал высокий статус, принадлежность к высокому роду или к особой касте. Есть свидетельства Гиппократа, древнегреческого врача, в которых он описывает народы Приазовья и говорит, что только благородные люди изменяют свои черепа.

Достаточно посмотреть на изображения и скульптурные портреты Нефертити, Тутанхамона, Эхнатона, чтобы заметить следы деформации головы. Изображение предводителя гуннов Атиллы на монете тоже показывает: ему в детстве вытянули череп. Кстати, Атилла родом из наших степей. Есть даже версия, что само его имя Атилла означает «человек с Итиля», т. е. – с Волги.

У некоторых африканских народов вытянутая голова также считается признаком изысканной красоты.

В Нижнем Поволжье черепа с деформацией головы часто находят в захоронениях катакомбной культуры XIX-XVII веков до нашей эры, где таких «инопланетных» черепов» около 17 % от всех прочих. И, конечно, прославились необычной формой черепа сарматы.

Каста воинов

Но у сарматов вытянутые черепа находят чаще, чем у кого бы то ни было – в 
70 % захоронений! Такой большой процент «яйцеголовых» не может быть знатью или кастой жрецов. Выходит, сарматы – это особый случай.

– Детей у сарматов в погребениях практически нет, женщин – очень мало, – говорит Мария Балабанова. – Возможно, их хоронили отдельно. Похоже, вытянутая голова у сарматов – отличие касты воинов, о чем свидетельствует повышенный процент боевого травматизма.

– Мария Афанасьевна, как удавалось древним так вытянуть черепа, что они становились похожи на пришельцев с других планет? – интересуемся у ученого.

– Приспособления разные. От простейших, как у туркменов: скрученный в жгут платок, которым туго, кольцом, обвязывают голову младенцу. До очень сложных, как у американских индейцев: они использовали особую конструкцию из дощечек и веревок. В некоторых случаях – конус, в который засовывали голову ребенка. Были специальные колыбели, из которых детей вообще не вынимали до года, даже кормили их там.

– Деформация головы как-то сказывалась на умственных способностях, психической стабильности человека?

– Никак. Были проведены исследования на живых людях, на тропических островах Тихого океана, где такой обычай до сих пор распространен. Сравнили умственные способности и поведение детей с вытянутыми черепами и с обычными. Отличий нет. Мозг пластичен, особенно у младенцев. Он просто растет вверх, заполняет другую, отличную от привычной форму.

Череп – контрабандой

В России, в Крыму и в Нижнем Поволжье, начали находить вытянутые черепа еще в XIX веке. Были даже детективные истории: необычные черепа контрабандой вывозили в Европу, чтобы продать на черном рынке или чтобы выставить сенсацию в каком-либо научном обществе Старого Света. С появлением в наше время палеогенетических методов исследования открылось новое направление в палеоантропологии – изучение ДНК древних народов, их родства с соседями и путей их миграции.

Оказалось, ничто и никто не исчезает бесследно. В древних летописях встречалась поговорка: «Сгинули все, как авары». Воинственный народ авары часто враждовал с соседями. И когда соседи, объединившись, вырезали всех аваров вплоть до грудных младенцев, племя перестало существовать. Но если бы было известно ДНК аваров, наверняка следы их генетического кода обнаружились бы у народов, населяющих современную Россию. Ведь не бывает племен и народов, за исключением тех, кто живет в каких-нибудь непроходимых местах, которые не вступают в официальные или внебрачные связи с соседями.

Где найти ДНК хазар?

– Сарматы – ираноязычный народ, – рассказывает Балабанова. – На сегодня с использованием палеоантропологических методов доказано, что сарматы – прямые предки осетин, аланов. Сарматы участвовали также в этногенезе популяций юга Восточной Европы, в том числе и славянских народов. Хазары – тюркоязычный народ. Видимо, они участвовали в этногенезе более поздних народов: половцев, печенегов и других. А поскольку половцы часто роднились с русскими князьями, то получается, что гены хазар есть и у русских, и у других современных народов нашей страны. Это выводы, основанные на моих палеоантропологических исследованиях.

В древних ископаемых костях, датировка которых несколько тысяч лет, ДНК зачастую остается очень мало, только следы его находят.

Пробу на анализ ДНК берут чаще всего из зуба или вырезают кусочек кости. Но при этом, отмечает ученый, не всегда удается получить ДНК. За таким ценным материалом в волгоградский вуз приезжают специалисты лаборатории палеогенетики института цитологии и генетики Сибирского отделения академии наук.

Для дальнейшего исследования пробу берут обязательно в перчатках и в маске. Не дай бог частицы пота с ладоней исследователя или капельки его слюны попадут на кость, тогда произойдет загрязнение и ДНК исследователя может обнаружиться на костях хазара или сарматки! Чистота в науке – первое дело.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях