В Волгоградскую область поступила первая партия детской вакцины от гриппа

В Волгоградской области стартовала прививочная кампания от гриппа. В начале августа в регион поступило 696 тыс. доз гриппозной вакцины для взрослых, а в последних числах августа – около 160 тыс. доз детской вакцины.

Как сообщили в комитете здравоохранения, это не последние поставки, предстоит получить примерно столько же вакцины. Вся вакцина, подчеркивают в ведомстве, отечественного производства и содержит актуальные штаммы вируса согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Кстати, по прогнозам специалистов, в конце осени – начале зимы Россию атакуют сразу три штамма гриппа. Два из них – «Гонконг» (AH3N2) и вирус гриппа B известны нам с прошлого года. Но будет и «сюрприз» – штамм «Мичиган» (AH1N1). Это новая разновидность так называемого свиного гриппа. Как уверяют в Роспотребнадзоре, сильно бояться его не стоит: поступающая во все регионы РФ профилактическая вакцина будет эффективно работать и против «Мичигана».

В течение ближайших двух-трех месяцев планируется привить более 1 млн человек, то есть 40% населения области. Этого, считают специалисты, достаточно, чтобы сформировать иммунную прослойку и избежать эпидемии гриппа и ОРВИ.

Особое внимание при вакцинации, как и в прошлые годы, будет уделено детям, беременным женщинам, взрослому населению из групп риска и тем категориям граждан, чья профессиональная деятельность предполагает высокую угрозу инфицирования гриппом, – медикам, работникам образования, торговли, транспорта.