В Волгоградскую область прилетели краснокнижные сорокопуты

В Волгоградскую область прилетели краснокнижные сорокопуты
Сотрудники природного парка «Щербаковский» уже 16 раз за осень и зиму встретили гнезда этой птицы.

Название этой серой птички происходит от словосочетания «путать с сорокой», потому что сорокопуты очень похожи на сорок. Экологи считают, что их стало больше из-за увеличения численности мышей и других грызунов, которыми питаются хищные птицы. То же можно сказать и о росте популяции орла-курганника, черного коршуна и луня.

– Сорокопут любит охотиться на синиц, полевок, землероек и другую мелкую живность, – рассказали в областном комитете природных ресурсов. – В наших краях эту птицу можно встретить осенью и зимой. Облюбовав одно место, она, скорее всего, останется там на весь холодный сезон.

В прошлые зимы сорокопутов встречали в Щербаковском парке всего по 4-5 раз за весь период зимовки.

Комментарии

я таких птичек (сорокопут) встречала в конце лета и осенью 2017 года на своей даче - варваровское водохранилище "шельф". очень интересная птичка в очках. но после информации о том, что она хищная, переживаю за наших синичек и трясогузок. вообще мы заметили, что за 10 лет садоводчества птичек стало значительно меньше. пропали соловьи, редко увидишь щеглов и чижей, синички перевелись. зато много ворон, сорок и дятлов. возмущает отстрел диких уток (что там есть?). что кур в магазине мало? да и цена на кур копеечная.

Поделиться в соцсетях