В Волгораде обсуждают итоги Всероссийского съезда районных и сельских глав

Вроде не бездельники и могли бы жить, нам бы 131-й взять и отменить, – пожалуй, так можно перефразировать заявление зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака, которое прозвучало на недавнем Всероссийском съезде муниципальных образований в Суздале. Чем же закончилась встреча делегатов со всех уголков России, и какую роль в развитии местного самоуправления сыграло муниципальное сообщество нашего региона – рассказали эксперты в сфере местного самоуправления в рамках "круглого стола" «10 лет 131-му ФЗ. Итоги в отдельно взятом регионе».

"Круглый стол" состоялся на информационной площадке «Волга-Медиа» и собрал как глав муниципальных образований, так и экспертов по вопросам развития муниципалитетов.

– Такое громкое заявления одного из авторов закона, «отца» местного самоуправления ошеломило, – поделился один из делегатов съезда, исполнительный директор «Совета муниципальных образований Волгоградской области» Александр Щербань. – Но итогом съезда все же стало обнародование проекта Концепции развития местной власти до 2020 года. Делегаты высказали общее мнение: закон менять не стоит. Люди привыкли к этой форме власти. Однако назрела необходимость рассмотреть и изменить все мешающее муниципалитетам эффективно действовать и развиваться.

Село взяли за основу

Концепция развития системы местного самоуправления будет призвана отшлифовать законодательный «бриллиант», чтобы власть максимально могла способствовать улучшению качества жизни населения. Муниципалитеты могут вносить свои предложения – в феврале нового года инициативы с мест будут систематизированы, дополнены в «тело» Концепции и переданы на рассмотрение в Правительство России и Госдуму.

Как рассказали участники, на съезде работало шесть экспертно-тематических секций. Их заседания посвящены оптимизации полномочий органов местного самоуправления, методам эффективной муниципальной экономики, развитию кадрового состава администраций, новым возможностям взаимодействия местной власти с гражданским обществом и контролирующими органами. Также на отдельных площадках подробно были рассмотрены темы «Сельские поселения – основа местного самоуправления. Ожидания и реалии» и «Территории муниципалитетов – стратегии и инновации».

Как рассказывает делегат съезда, глава Кумылженского сельского поселения Сергей Пономарев, проблематика развития сельских поселений была озвучена широко и «без прикрас». В целом по России сегодня зарегистрирован высокий уровень смертности и низкая продолжительность жизни на селе. Средняя продолжительность жизни мужчин-селян составляет всего 59 (!) лет. Участники мероприятия отметили – необходимыми основаниями для возрождения и развития сельских поселений должны стать связанные между собой принципы шаговой доступности органов местного самоуправления поселений и муниципальных услуг для жителей. Для «сопротивления» уменьшению населения в селах делегаты предлагают включить в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» положения о необходимости учета мнения населения при решении вопроса о ликвидации или реорганизации сельских школ. То же самое – со случаями слияния и реорганизации учреждений здравоохранения. Участники съезда советуют уменьшить количество вопросов местного значения для сельских поселений и в Федеральном законе № 131 ввести раздельный перечень полномочий для сельских поселений и городских поселений. Среди инновационных идей, которые, к примеру, уже давно стали нормой для Белгородской области и ряда других субъектов, предлагается формирование представительного органа муниципального района из числа глав и депутатов поселений. Опыт Волгоградской области по развитию ТОСов как самого активного гражданского сообщества на местах, очевидно, также войдет в Концепцию. Делегаты отметили – для сохранения жизни в селах крайне необходимо развивать самоуправленческие начала в населенных пунктах, тем более, если они не являются или лишены статуса сельских поселений. Причем ТОСы должны быть наделены правом принимать рекомендательные решения по вопросам местного значения на территории населенного пункта и участвовать в разработке муниципальных программ.

ТОСы – лучшие контролеры

Министр по делам территориальных образований Волгоградской области Александр Давыдов, также принявший участие в «круглом столе», отметил – в нашем регионе подобный вектор работы уже предложен тосовским сообществом.

– Программный метод работы, когда социальный, инфраструктурный проект поддерживается местной властью при участии ТОСа, гарантирует активизацию гражданского общества, – говорит Александр Давыдов. – В то же время, выступая полноправными реализаторами программы, тосовцы способствуют увеличению числа программ и выступают в качестве мощного муниципального контролера.

Также в Волгоградской области готовится к реализации региональная программа по кадровой муниципальной политике, поделился с участниками "круглого стола" Александр Давыдов.

– Важно помочь муниципальному сообществу эффективно работать при существующем законодательстве. Большинство руководителей муниципалитетов поддержаны избирателями, стараются добросовестно исполнять свои функции. Их опыт работы достоин заимствования, а в некоторых случаях – даже определенного знака отличия «Лучший муниципальный глава», – считает Давыдов.

И дом, и статус чиновника

На съезде были озвучены общие для всех муниципалитетов идеи по развитию кадровой политики. Возможно, одним из наказов в правительство станет создание федеральной программы по обеспечению жильем молодых муниципальных служащих, которые готовы переехать на работу в сельскую местность (по типу федерального проекта «Земский доктор»). Предлагается так же закрепить в Федеральном законе «О муниципальной службе в Российской Федерации» обязательность и периодичность (один раз в 5 лет) прохождения муниципальными служащими, лицами и сотрудниками муниципальных учреждений повышения квалификации. Без увеличения объемов бюджетного финансирования данного направления из бюджетов всех уровней эти задачи решить невозможно, акцентировали делегаты съезда. Существенный вклад в решение задачи повышения квалификации муниципальных кадров также могут внести проекты, направленные на распространение лучших практик муниципального управления.

Доход – для общего качества жизни

– В подобных предложениях – наши надежды и чаяния, – отмечает участник «круглого стола», глава Жирновского района Александр Шевченко. – Сегодня глав поселений только ленивый не пинает. Есть, конечно, и случайные люди: если в администрацию поселения обращается предприниматель, инвестор, а ему говорят: «Придите завтра», это не ответ, таким муниципалам не следует работать с людьми. Но сегодня важный вектор работы на территории – помочь землякам с развитием бизнеса, развить производство.

Шевченко рассказывает, что в Жирновском районе региональные инвесторы приступили к реализации проекта фабрики по выращиванию индейки и переработки деликатесного мяса. Уже в Германии закупается высокотехнологичное оборудование, на котором будут работать жители Жирновского района. И такие проекты должны быть поддержаны на уровне государства.

В концепцию развития местного самоуправления как раз и войдут основные положения по развитию социально-ответственного бизнеса и увеличению доходной базы муниципальных образований. Делегаты предлагают российскому правительству: необходимо предоставлять государственные и муниципальные преференции предприятиям, размещающим производственные мощности в сельской местности, включая субсидирование кредитов, налоговые льготы, содействие лизинговым программам, введение льгот при подключении к инженерным сетям. Звучали и предложения о перераспределении НДФЛ – в настоящее время доходы от налога на доходы физических лиц зачисляются по месту основной работы граждан, а не по месту их жительства.

Как отметил Александр Щербань, лидерами российского муниципального общества был озвучен целый ряд мер, способных увеличить доходную часть местных бюджетов. Исполнительная дирекция «Совета муниципальных образований Волгоградской области» принимает предложения по совершенствованию работы местной исполнительной власти от муниципальных образований нашего региона, – акцентирует Щербань. – Волгоградская область в свое время стала пионером в реализации 131-ФЗ, теперь настало время поделиться своим опытом, инициативами. Как объяснил исполнительный директор совета муниципальных образований, предложения от сообщества местной исполнительной власти региона будут направлены в рабочую группу по корректировке Концепции развития местной исполнительной власти. Сегодня появился четкий, поддержанный государством шанс вписать свою строку в будущее российских муниципалитетов.