В Волгораде в клинической больнице № 25 устанавливают новые лифты

В рамках программы модернизации здравоохранения Волгоградской области в городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 25 устанавливают современное лифтовое оборудование. Два подъемника уже сданы в эксплуатацию. В ближайшее время завершат установку еще четырех.

Здание этого медучреждения 1977 года постройки. Именно с тех пор лифты в девятиэтажном здании ни разу не менялись.

– За тридцать пять лет они износились настолько, что пользоваться ими было, мягко говоря, опасно. Лифтовое оборудование полностью себя выработало, – говорит главный врач больницы № 25 Александр Попов. – На это в своих предписаниях нам постоянно указывал и Ростехнадзор.

По словам Александра Попова, неоднократно были попытки их поменять, не хватало средств. С переходом больницы скорой медицинской помощи из муниципального в государственное подчинение ситуация стала меняться.

– В рамках программы модернизации на эти цели нам были выделены 13 миллионов рублей, – отмечает главврач. – Согласно программе до конца года мы должны заменить шесть лифтов: четыре – для перевозки больных, два лифта – для доставки пищи пациентам в палаты.

На сегодняшний день два лифта уже запущены в действие: в них перевозят тяжелобольных на каталках, обездвиженных пациентов, инвалидов. Еще один такой же лифт и два малых грузовых находятся в стадии пусконаладки и уже через неделю начнут работу. Шестой лифт, по словам главврача, будет готов к концу года.

– Все ремонтные работы проводятся параллельно с лечебным процессом, – говорит Александр Попов. – С установкой нового оборудования перевозить лежачих пациентов и инвалидов будет безопасно.

По мнению члена общественного совета при министерстве здравоохранения Волгоградской области Александра Лубяного, решение бытовых проблем медицинских учреждений зачастую даже важнее, чем вложение средств в медоборудование.

– Вкладывая деньги в медикаменты, оборудование, мы отодвигаем на второй план бытовые проблемы. Но не менее важно, как работается врачу, медицинскому персоналу, как чувствует себя сам пациент в лечебном учреждении, – считает Александр Лубяной. – Установка нового лифтового оборудования – правильное вложение денежных средств, чтобы и медперсонал, и сами пациенты чувствовали себя комфортно и благополучно.

Кроме того, по словам заместителя министра здравоохранения Волгоградской области Ирины Карасевой, в рамках программы модернизации здравоохранения в Волгоградской области на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 в прошлом году был проведен ремонт в кардиологическом отделении на сумму 51 млн рублей и приобретено оборудование на сумму 129 млн рублей. Сегодня это отделение работает в полную мощь. В том же учреждении в этом году для сосудистого центра закуплено оборудование на сумму 69 млн рублей – компьютерный и магнитно-резонансный томографы.