В Волжском готовится к открытию еще один детский сад.

Более шести тысяч дополнительных мест для дошкольников создано в регионе в прошлом году. На эти цели было направлено порядка 1,8 миллиарда рублей. 970 миллионов рублей из них – средства федеральной субсидии, еще 612 миллионов – из бюджета области, остальное – софинансирование муниципалитетов. В итоге очередь в детские сады для детей старше трех лет ликвидирована в 14 муниципальных районах и двух городах Волгоградского региона.

Одним из приоритетных направлений работы при создании новых мест для дошколят в 2014 году стало строительство и реконструкция детских садов. Уделять особое внимание своевременному и качественному исполнению контрактов на строительство социальных объектов – эту задачу поставил профильным ведомствам губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«Те подрядные организации, которые не выполняют условий договора, не справляются со взятыми на себя обязательствами, работать на социальных объектах не будут, – сообщил Андрей Бочаров. – Детские сады должны строиться качественно, быть безопасными для детей и работников. Процедуры по приемке объектов необходимо проводить тщательно и строго».

Решение о реконструкции "Росинки" было принято в августе прошлого года. Здание детсада из числа тех, которые в период демографического кризиса были сданы в аренду под офисы бурно растущему малому бизнесу. Помещения передавались различным организациям, прежде всего чтобы сохранить в рабочем состоянии инфраструктуру. Теперь же, когда рождаемость пошла вверх, пришло время дать старым детским садикам вторую жизнь.

– За четыре месяца проведен капитальный ремонт – от старого здания остались только стены и фундамент, – рассказывает заведующий детсадом № 42 Александр Новичихин. – Сегодня работы на завершающем этапе – делаем уборку, расставляем мебель. В начале февраля будут введены 110 дополнительных мест для дошкольников.

Реконструкция детсада обошлась казне в 58 миллионов рублей – заменены кровля, окна, инженерные сети, проведена внутренняя и внешняя отделка. Оборудованы кухня, спортивный и музыкальный классы, и шесть групп, в каждой из которых отдельная спальня и комната для приема пищи. А территория детского сада по согласованию с мэрией увеличена для размещения малых архитектурных форм – беседок и горок.

Мама двойняшек Насти и Софии, Людмила Вольвак, делится радостью от предстоящего события – открытия "Росинки".

– Мы долго ждали этого – стоим на очереди чуть ли со дня рождения детей, а сейчас дочкам уже 2 года 8 месяцев, – говорит она. – Детишки подросли, им хочется общаться со сверстниками. Шикарный садик – здесь ярко и красочно, думаю, что проблем с адаптацией не будет. Мы очень рады этому событию.

Отметим, что по результатам работ актуальная очередь в детские сады (для детей в возрасте от трех до семи лет) ликвидирована в 14 районах и двух городах Волгоградской области. Это Алексеевский, Еланский, Жирновский, Камышинский, Клетский, Котельниковский, Николаевский, Новоаннинский, Кумылженский, Руднянский, Серафимовичский, Старополтавский, Фроловский, Чернышковский районы, а также Фролово и Камышин. Что касается областного центра, очереди сегодня нет в Дзержинском, Тракторозаводском, Красноармейском и Краснооктябрьском районах.

По информации профильного ведомства, работа по сокращению очереди в детсады Волгоградского региона останется приоритетным направлением деятельности и в 2015 году. Основная масса мест в дошкольных учреждениях при этом будет создаваться за счет строительства новых современных детских садов в Волгограде и районах региона.

DNG