В Волжском из-за конфликта в СНТ дачники остались без воды и света

В Волжском из-за конфликта в СНТ дачники остались без воды и света
В  садоводческом товариществе «Здоровье химика», которое находится в пригороде Волжского, разразилась нешуточная борьба за власть. С 2017 года СНТ находится под руководством двух председателей.

Пытаясь доказать свое право на управление товариществом, оба «начальника», так  сказать, погрязли в судебных тяжбах. Из-за неразберихи, по-видимому, страдают обычные дачники. Часть садоводов осталась без света и воды. 

С чего все началось

СНТ «Здоровье химика» находится в 10 км от города Волжского на берегу водохранилища. Общество много лет было под патронажем азотно-кислородного завода, который помогал содержать инженерные коммуникации. Но не так давно помощь от предприятия прекратилась, и забота о трубах и линиях электропередач теперь на дачниках. Ремонт и приобретение оборудования стало осуществляться за счет взносов членов СНТ. Правда, выяснилось, что вроде как до обслуживающих организаций деньги не доходили – дачникам пришел исполнительный лист на выплату долга за коммунальные платежи. Сумма задолженности превышает 6 миллионов рублей.

Дачники очень удивились, откуда появился долг: как правило, садоводы платят в срок по 8 тысяч в год с каждого участка. С требованием отчетности они направились в правление. Но оказалось, что отчитываться, куда уходят их деньги, никто и не намеревается. Затем последовало отключение электроэнергии, начались перебои с водой. А в августе 2017 года, по мнению дачников, из-за несоблюдения мер пожарной безопасности сгорело десять домов. В поселке нет даже песка, чтобы тушить огонь.

В прошлом году в СНТ случились пожары, а тушить было якобы нечем, уверяют дачники

Кроме того, многим дачникам совершенно непонятно, кто сейчас руководит СНТ. Якобы пять лет назад здесь сменился председатель, но женщина вскоре после этого ушла в декретный отпуск и до сих пор «не вернулась». По некоторым данным,  исполнять обязанность за себя она оставила юриста дачного общества Андрея Скарука. И, судя по состоянию дел, можно сделать вывод, что справляется он с ними неважно.

Недовольство руководством выросло до такой степени, что люди решили выбрать нового председателя, надеясь, что он сможет отстоять их интересы. Им стала одна из дачниц – Светлана Никонова. Но прежнее начальство, видимо, так просто со своей властью расставаться не собиралось. И начались судебные разбирательства по поводу легитимности обоих председателей.

− Я купила дачу в 2014 году, − рассказывает Светлана Никонова. – В 2017 году попросила предоставить финансовый отчет председателя СНТ: мне стало интересно, на что идут наши членские взносы, в то время как дачникам отключают воду и свет. Улицы у нас стали заброшенными, охраны нет. Участки обворовывают, случаются и поджоги. С этим хаосом пора было заканчивать. 

Обратившись к председателю за отчетом, женщина получила, можно сказать, даже грубый отказ с объяснением, что простым дачникам подобные документы на руки не выдаются. Хотя в законодательстве есть пометка, что все члены СНТ имеют право знать, на что расходуются их средства. Причем деньги-то немалые: за одну сотку земельного участка люди платят по 1500 рублей в год. 

− Когда мы просили объяснений – перед нами закрывали двери. Когда мы просили провести собрание – никто не приходил. Так мы поняли, что только сами способны решить свои проблемы, − продолжает Светлана.

В начале года активистами была арендована школа для проведения собрания по переизбранию председателя. Заранее у руководства СНТ было запрошено количество человек, состоящих в товариществе. Опять же никто точно цифры якобы не назвал, лишь сообщив, что для кворума им достаточно будет заручиться подписями 600 человек. На собрание пришли 200 человек, остальные проголосовали по доверенностям. В результате набралось нужное количество голосов, однако, по словам Никоновой, власть им никто не передал.

Светлана Никонова на собрании СНТ

А однажды прежнее руководство СНТ вроде как вывезло из управления технику и документацию. Деньги в счет оплаты участков стали принимать в заведении общепита. Хотя в этот момент уже был официально переизбран председатель. Люди не понимали, кому платить и от кого требовать отчета за работу.  

Юридически все по-прежнему 

Юрист Андрей Скарук после собрания, на котором была избрана председателем Никонова, не стал вступать в открытые дискуссии с дачниками, а пошел в суд. Где представил протоколы собрания и объяснил, что большинство доверенностей для заочного голосования не были заверены руководством СНТ, а это значит, что собрание и его решение незаконны. Суд встал на сторону Скарука.  

− Разруха в СНТ возникла, потому что долгое время никто не ремонтировал ни трубы, ни линии передач. За четыре года мы вернули в рабочее состояние изношенные коммуникации. Сейчас практически закончены работы по замене центральной трубы. Поставлено 17 новых электрических столбов. Люди хотят всего и сразу, но так не бывает. К тому же далеко не все платят за дачу. Примерно четверть – должники, − ответил на претензии дачников Скарук.

Меры по взысканию долга по членским взносам и. о. председателя, конечно, принимает, но большого результата это не приносит. Правда, все равно непонятно происхождение многомиллионных долгов, если больше половины граждан платят за электричество и вывоз мусора. Но некоторые дачники предполагают, что на их «линиях» сидят сторонние организации, которые не платят за свет, а счет раскидывают по всем членам СНТ.

− А хотите знать, откуда эти долги? Вот посмотрите, от нашей «трехфазки» питается шиномонтажка, питомник растений и придорожный ларек, − показывает фотографии, где электрики тянут провода к дачным столбам от заведения общепита, дачница Наталья Кислякова.  – Вы думаете, они платят? Вероятно, что нет! А нам отрезают провода,  за «долги» исключают из товарищества, лишая права голоса.

Именно исключение дачников из товарищества в одностороннем порядке дало возможность руководству признать собрание жителей нелегитимным. Ведь по закону только участники товарищества, имеющие на руках членские книжки, могут голосовать и переизбирать руководство СНТ. 

− Нас просто лишили права голоса. Мы никак не сможем отстоять свою правду, − сокрушается Наталья. 

Все в руках дачников?

Со своей бедой члены СНТ «Здоровье химика» обратились к журналистам и активистам Общероссийского фронта. И это подействовало.  На встрече с дачниками, на которой присутствовали мы и представители волгоградского ОНФ, Андрей Скарук пообещал провести открытое собрание в конце апреля, на котором должны решить вопрос − оставить ли в руководителях юридическое лицо Зайцеву (именно ее интересы, как председателя СНТ, представляет Скарук. – Прим. авт.)? Однако собрание так и не состоялось. 

Пока идет борьба за власть, в СНТ не вывозится мусор 

К сожалению, такая борьба за власть в рядах СНТ встречается все чаще. За последние месяцы в Волгоградское отделение ОНФ поступило 120 жалоб от садоводов, уставших терпеть наглость руководства садоводческих обществ. 

− Люди погрязли в судебных долгах и разбирательствах. Ждать решения судов они просто уже не в силах, − говорит Наталья Николаева, активист ОНФ. – Многие проживают на даче постоянно. Нужно срочно принимать меры и давать людям законное право переизбирать председателей, а не ждать, пока их задним числом лишат членства и голоса. 

Кстати, с 2019 года вступает в силу новый дачный закон, и, согласно ему, участвовать в общих собраниях смогут не только члены товарищества, но и все проживающие на территории СНТ.

Поделиться в соцсетях