В Волжском к 65-летию города отремонтируют 40 многоэтажек

  • В Волжском к 65-летию города отремонтируют 40 многоэтажек
  • В Волжском к 65-летию города отремонтируют 40 многоэтажек
В порядок приведут в том числе объекты культурного наследия. Как только позволят погодные условия, подрядчики приступят к работе, чтобы достойно встретить 65-летие города-спутника.

Комфортные условия созданы

Программа капремонта действует в регионе с 2015 года. За это время в Волгоградской области было отремонтировано 1080 многоквартирных домов и заменено 407 лифтов.

По результатам последней актуализации программы капремонта, в нее всего вошло более 11 тысяч объектов. В этом году обновление многоквартирных домов продолжится. Это касается не только областного центра, но и других городов.

В Волжском в рамках программы капремонта за этот период было отремонтировано 116 многоэтажек на сумму более 622 млн рублей.

– Наша пятиэтажка была построена в 60-е годы, сначала в ней жили мои родители, а последние 5 лет − я с семьей, – рассказывает жительница улицы Набережной Елена Абросимова. – За это время не помню, чтобы в ней делали ремонт. В прошлом году по программе капремонта у нас заменили электропроводку, канализацию и холодное водоснабжение. Жильцы участвовали в обсуждении проекта и тщательно следили за работами.

 

В этом году в доме поменяют кровлю, обновят отопление и горячее водоснабжение, а также отремонтируют отмостку.

По словам представителя Фонда капитального ремонта Игоря Кондакова, уже определен подрядчик на выполнение данных работ, и после уточнения всех нюансов он приступит к работам.

– По договору все работы должны будут завершиться к 1 августа, – уточняет он. – В целом в Волжском в этом году будет отремонтировано 40 домов, в том числе и те, которые относятся к историческим объектам регионального значения. С ними больше трудозатрат и ответственности, к тому же контроль жестче, поскольку нельзя ничего менять ни в фасаде, ни в стройматериалах и весь декор должен остаться в первозданном виде.

Сохранить историю в архитектуре

Таких домов – объектов культурного наследия регионального значения в городе-спутнике 137. Капитального ремонта требуют 36, уже отремонтированы 22 из них.

В их числе дома по проспекту Ленина № 20, на улице Фонтанной № 6 и улице Чайковского № 15. Здесь работы велись строго по проектам, прошедшим историко-государственную экспертизу.  

Занимался этим проверенный подрядчик, который уже пять лет реставрирует исторические объекты в Москве, Калуге, Волгограде. Им был проведен комплексный капремонт: обновлены крыши, фасады, внутридомовые инженерные системы.  

– Это даже не ремонт, а реставрация зданий, потому что все работы нужно выполнять кропотливо и аккуратно, – говорит инженер подрядной организации Сергей Конюк. – В этих домах, которым уже более полувека, мы обновили фасады, кровли и балконы. К нам во время работ подходили жители со своими предложениями или претензиями, и мы эти вопросы сразу же на месте решали.

Пенсионер с улицы Фонтанной Владимир Пронин раньше жил на другой улице, а когда узнал, что дома в центре города ожидает капитальный ремонт, продал свою старую квартиру и купил жилье тут. Теперь он не нарадуется этому.

– Местные жители довольны, что в исторической части города дома приводятся в порядок, ведь это его лицо и визитная карточка, – рассуждает пенсионер. – Я лично наблюдал за капремонтом в нашем доме и видел, что работы выполняются качественно и подрядчик ответственно подходит к этому. Кроме того, местная администрация постоянно контролировала объекты, ведь это история города, которую нужно сохранить для потомков.

Помимо фасадных и кровельных работ, в доме поменяли инженерные сети – электропроводку, канализацию, водопровод и отопление.

В этом году в Волжском будет отремонтировано еще 40 многоквартирных домов, и на это планируют потратить более 316 млн рублей. Регоператор еще в конце 2018 года объявил и провел электронные аукционы по отбору подрядных организаций, и как только позволят погодные условия, они сразу же приступят к работам на намеченных объектах.

На некоторых из них строительно-монтажные работы начнутся с нуля, а на других будут продолжены, в том числе по улице Набережной №67 и 71 (ранее здесь заменили инженерные коммуникации, а в этом году подрядчик обновит фасады, кровли, подвальные помещения).

Главное, что все виды работ по капремонту регоператор предварительно согласовывает с жильцами, а затем они вместе с представителями подрядных организаций осуществляют строгий контроль.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях