В Волжском на современном полигоне начали монтировать линии сортировки отходов

Новый перерабатывающий полигон позволит безопасно утилизировать медицинские, строительные и биологические отходы. Площадка по переработке отходов рассчитана на прием 400 000 тонн мусора в год.

Сортировочные линии будут работать круглосуточно, с техническим перерывом на диагностику. Запуск их в эксплуатацию позволит создать более 200 новых рабочих мест. На полигон будут свозиться отходы из двух районов Волгограда, Волжского, Среднеахтубинского, Ленинского и частично Светлоярского и Быковского районов. Строительство мусоросортировочного комплекса в Волжском предусмотрено региональной комплексной стратегией развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами до 2020 года.

На линии сортировки будут трудиться 56 человек. Кстати, все машины по переработке мусора – отечественного производства. Часть оборудования уже эксплуатируется в тестовом режиме. В качестве вторичного сырья, полученного здесь же из отходов, представлены спрессованные пластиковые бутылки, их измельченная составляющая и конечный продукт – гранулят.

Пластик будет основным видом сырья на новом комплексе, поскольку он не разлагается и больше всего загрязняет окружающую среду. Здесь будут перерабатываться и крупногабаритные строительные отходы, мебель.

Для этого в эксплуатацию введена дробильная установка, измельчающая отходы на разные фракции.

– Это первый в регионе объект, предназначенный для целого кластера – от сбора мусора до его переработки, – поясняет начальник отдела организации в сфере обращения с отходами облкомприроды Наталья Горковенко. – Когда начнут работать сортировочные линии, мы сможем определить объемы полезных фракций, и тогда будет ясно, какими именно мусороперерабатывающими мощностями дооснащать объект. Главный тренд – не на утилизацию, а на переработку мусора.

Таким образом, в Волгоградской области продолжается реализация комплексной стратегии обращения с отходами. В России 2017 год объявлен Годом экологии. В регионе будет создана программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду во всех отраслях экономики не только на этот год, но и на последующие годы – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.

Ключевая задача для региона – наведение порядка в сфере сбора и утилизации мусора. В этой отрасли используются механизмы государственно-частного партнерства. На данный момент в области построено пять новых полигонов – три в Камышине, Волжском и Урюпинске.

В стадии строительства находятся площадки в Михайловском, Палласовском и Калачевском районах. Реализация стратегии обеспечит экологическую безопасность региона при минимально возможных тарифах для населения.

 

Читайте еще по теме:

Отходы впишут в модель

Полигон ТКО в Урюпинске соответствует экологическим стандартам

В Год экологии ликвидируют опасный объект промышленных отходов

 

Добавить комментарий