В Волжском открылся пятый центр инновационного творчества

В Волжском открылся пятый центр инновационного творчества
​От специальных кнопок к детским праздникам до форм для производства  ювелирных изделий – таковы возможности Центра молодежного инновационного творчества. Сегодня пятый ЦМИТ открылся за пределами областного центра в Волжском, а скоро подобные центры также появятся в Камышине, Михайловке и других муниципалитетах.

Плацдарм современных технологий

– Такие центры помогут решать задачи, начиная от идеи и заканчивая ее воплощением, – отметила вице-губернатор Анна Писемская. – А задачи эти определяются и малым бизнесом, и новыми программами обучения.

ЦМИТ дают ощутимую поддержку предпринимателям, в том числе и тем, кто только начинает свой бизнес, говорит Писемская. Власти помогают не только создать крепкий стартап и получить хорошую продукцию на выходе, но и зарегистрировать право интеллектуальной собственности, чтобы развивать свою разработку в промышленных масштабах.  

Центр «Мой бизнес» открыл ЦМИТ в Волжском. Он функционирует на базе филиала одного из крупнейших местных университетов.

– Специализация этого центра – технологии прототипирования, – уточнил начальник Центра поддержки предпринимательства Волгоградской области Андрей Кравцов. – В ЦМИТ можно будет обращаться для разработки моделей и создания опытных образцов, мелкосерийного производства.

Это хороший инструмент развития малого и среднего бизнеса, а также инновационной, технической и производственной поддержки этого сектора экономики. В рамках деятельности центра планируется обучать школьников, студентов и молодежь, интересующихся 3D-моделированием и внедрением новых технологий. Занятия планируется организовывать и для учителей, тем самым повышая их уровень квалификации и расширяя степень охвата учащихся.

Уникальная территория

ЦМИТ в Волжском в областном комитете экономики называют уникальным. Во многом – из-за оснащения.

– При классическом производстве требуются большие затраты, особенно на изготовление металлических пресс-форм. И время запуска может доходить даже до полугода, – пояснил руководитель волжского Центра молодежного инновационного творчества Алексей Синьков. – В наших условиях не проблема за несколько дней смоделировать продукт, изготовить силиконовую форму и сделать нужное количество копий.  

Предприниматель с семилетним стажем Саркис Мкртчян узнал о новых возможностях в центре «Мой бизнес», услугами которого активно пользуется. Его ниша – детские праздники.

– Мне нужно напечатать на 3D-принтере так называемые кнопки для детской программы. Есть прототип из дерева, который сколочен своими руками, а хочется иметь более красивый, удобный, эстетичный продукт, – рассказывает он. – Партия небольшая – требуется десять кнопок. Правда, время ограничено. Но в ЦМИТ это сделать все равно проще, дешевле. Его услуги могут пригодиться в любых сферах – мелкие детали всегда требуются, и их все равно надо закупать или создавать.

Когда есть будущее

ЦМИТ – это некоммерческий проект, и потому экономический эффект не называется в качестве основополагающего фактора.

– Для инноваций нужна питательная среда, которая бы позволяла превращать идеи в реальный продукт. В нашем регионе для этого делаются последовательные шаги, – подчеркнул ректор одного из крупнейших волгоградских госуниверситетов Александр Навроцкий. – Это уже пятый ЦМИТ в области и третий – с нашим участием. Недавно на территории нашего вуза был открыт и Центр прототипирования.

Минэкономразвития выделяет регионам средства на открытие таких центров только по результатам конкурсного отбора. Так что Волгоградская область умеет представить себя и убедить министерство, что у нас средства будут вложены не впустую.

Эффект уже есть, и он значительный, говорит Навроцкий:

– Главное – это большой охват детей, молодежи, пробуждение интереса к новым знаниям, вовлечение в инженерное творчество.

Сегодня в Волжском уже шесть школ имеют полноценные классы 3D-печати, все они активно взаимодействуют с вузами. Да и промышленность уже требует «3D-специалистов». Так что ЦМИТ – это еще и толчок к развитию промышленного потенциала Волгоградской области. 

– Сам по себе центр – модель, которая должна быть создана в ближайшее время на всех образовательных площадках. Важно, чтобы школьник, независимо от того где учится, мог работать в любой лаборатории, – считает председатель совета директоров школ Волжского Василий Жилин. – Если ребенок заинтересовался образовательной площадкой, если инфраструктура позволяет ему развиваться и в дальнейшем, если она ничем не уступает крупным центрам  страны, то он не уедет потом в другой регион. А значит, у нашего города и области есть будущее. 

Отметим, что центр открыт после обращений предпринимателей, в том числе и в соцсетях.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях