В Волжском открыт первый в регионе Центр трудовой реабилитации молодых инвалидов

В Волжском открылся Центр трудовой и социальной реабилитации для молодых инвалидов. Подобное учреждение, первое в Волгоградской области, инициировано волжским отделением фонда «Дети в беде».

Торжественное открытие состоялось точно в срок. Родители и подростки прибыли в центр, а в некоторых случаях – добрались на инвалидной коляске – за полчаса до начала его работы: очень уж не хотелось опоздать. 
В новом отремонтированном помещении – актовый зал, комната для релаксации, мастерская, кабинет психолога, комната для трудотерапии. Еще в одной из комнат планируется организовать «благотворительный» пункт – здесь будет осуществляться прием одежды, учебных материалов для воспитанников Центра от жителей области. Центр получил название «Школа жизни». «Для наших воспитанников, – делится координатор проекта Елена Комарова, – это действительно самая настоящая школа жизни. В Волгоградской области создана четкая система работы с детьми-инвалидами, с пожилыми гражданами. В 16-18 лет молодой человек с ограниченными физическими возможностями уже теряет статус ребенка-инвалида. И его мир может опять ограничиться стенами квартиры. Такого не должно быть!»
В Центре трудовой и социальной реабилитации ребята получат навыки социально значимых профессий – садовников, швей, столяров, плотников. Также с молодыми людьми будут проводиться мастер-классы: резьбы по дереву, лоскутного шитья, бисероплетения. Для занятий с воспитанниками привлечены педагоги из детско-юношеского центра «Русинка», в ближайшее время будут приняты на работу учителя-предметники. Занятия в центре – ежедневные, и это позволит родителям воспитанников быть спокойными за своих близких и совмещать родительские обязанности с работой. 
В мечтах сотрудников центра – развитие их инициативы в других населенных пунктах региона и системная поддержка власти. Потому что в Волгоградской области проживает несколько тысяч молодых инвалидов. Они имеют право на полноценную жизнь и социальную перспективу, каким бы тяжким ни был крест по здоровью.