В Волжском разобрались с «двойными» платежками за отопление

Горожанам вернут переплату

В Волжском жители более 1000 домов платили за отопление в двойном размере на протяжении трех лет. В общей сложности переплата составила несколько сотен миллионов рублей.

После январских платежек, где сумма, которую жители дома № 82 по проспекту Ленина должны были заплатить за отопление, была очень высокой, инициативная группа жильцов решила разобраться в ситуации. Они направили письма в прокуратуру, городскую администрацию и в расчетный центр Волжского.

Оказалось, что волжане оплачивают не только свое тепло, но и «прогревают» компании, которые занимают три этажа их дома.

Прокуратура встала на сторону жильцов: почему они должны платить за чужое тепло?

В это самое время в Волгоградской области активно шел процесс наведения порядка в сфере ЖКХ. Именно защита интересов жителей области является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, озвученной главой региона Андреем Бочаровым. Благодаря совместным усилиям различных ведомств уже в марте текущего года стоимость отопления для волжан снизилась на 3 тысячи рублей. Но суммы все равно казались космическими.

Вторая проверка платежей показала, что при расчетах ресурсоснабжающая организация сложила расход горячей воды на отопление с горячей водой на бытовые нужды. То есть получается, что волжане платили за отопление дважды.

– Первыми по поводу высокой платы за отопление обратились жители по проспекту Ленина, 116, – прояснила ситуацию Наталья Махонина, начальник отдела надзора за начислением платежей Госжилинспекции Волгоградской области.– Предварительный анализ платы и корректировки платы за отопление показал, что ООО «Лукойл-ТТК» учитывает объем тепловой энергии дважды: в составе платы за отопление и отдельно за горячую воду, которая не предусмотрена для отопления. Соответственно, при начислении и корректировке платы за отопление она учтена быть не может. Со стороны ГЖИ было выдано предписание в адрес администрации Волжского провести проверку и полный расчет платы и корректировки, произведенной «Лукойл-ТТК».

Разрешать ситуацию пришлось в суде. Волгоградский арбитражный суд, Арбитражный суд апелляционной инстанции в Саратове и Казанский суд кассационной инстанции подтвердили незаконность таких начислений и постановили сделать перерасчет.

В Госжилинспекции подозревают, что число пострадавших от преступных действий ресурсоснабжающей организации может возрасти.

Все материалы проверок направляются в Роспотребнадзор для привлечения руководства ресурсоснабжающей организации к административной ответственности.

В районах и городах области полным ходом идет наведение порядка в системе ЖКХ. В Волгограде же работу жилищной сферы, которая несколько десятилетий находилась в кризисе, удалось стабилизировать. Так, например, в регионе в течение последних двух лет вовремя стартует отопительный сезон. Процесс декриминализации отрасли, инициированный губернатором Андреем Бочаровым, позволил привлечь в ЖКХ инвестиции. Волгоградский концессионный проект в сфере водоснабжения и водоотведения признали одним из самых успешных в России в 2015 году.

Крупный инвестор выделил 58 миллиардов рублей на модернизацию систем Горводоканала. После обновления системы останутся в муниципальной собственности. Все в выигрыше: инвестор получит прибыль, а волгоградцы – обновленные и безопасные системы доставки воды.

В июне стартовал конкурс по передаче в концессию волгоградских тепловых сетей Волгограда. Итоги будут озвучены уже осенью.