В Волжском родители взбунтовались против молебна в школе

В Волжском родители взбунтовались против молебна в школе
На второй учебной неделе в Волгоградской области разбираются с первым школьным скандалом сезона. В одной из школ Волжского вот уже несколько лет вместо первого урока проводят молебен, на который зовут всех учеников, кроме детей из мусульманских семей. Но в этом году что-то пошло не так. 

Жалобы по этому поводу – молебну вместо уроков – руководству школы направили родители. В соцсетях написали, что возмущения дошли до адресата и традиционный первосентябрьский молебен отменили. «Волгоградская правда.ру» выяснила, что произошло на самом деле. 
Итак, в школе № 22 есть традиция, которой уже пять лет. Из года в год 1 сентября в учебное учреждение приглашали батюшку, который проводил молебен об успешном обучении детей. Как пояснили в администрации Волжского, «происходило это во вне урочное время, и посещение данного мероприятия было делом добровольным». 

Молебны всегда проходили в теплую погоду, для всех желающих, священнослужитель читал сокращенный вариант молитвы, давал напутственное слово ученикам, и в конце, окроплял святой водой. 

Двое родителей в этом году написали свои возмущения директору школы. Руководитель принял сложное решение и нарушил школьную традицию. 

– Во всех храмах перед началом года проходят молебны – это краткая молитва о даровании ученикам духа премудрости и разума. Это благословение всех учеников на успешное получение и принятие новых знаний в их жизни, хорошую учебу, - рассказывает отец Александр Копейкин. – С этой школой, как и со многими другими, у нас было заключено соглашение. В этом году его  нарушили. 

Мотивация родителей пока неизвестна.

Интересно, что такой инцидент произошел именно в Волжском, где во многих школах преподают основы религиозных культур и светской этики, а также основы православной культуры. Этот урок выбирается родителями добровольно, по желанию всех членов семьи. Если у священнослужителя есть педагогическое образование, то он вправе преподавать этот модуль в учебных учреждениях. Но в волгоградских и волжских школах эти предметы читают учителя, которые прошли соответствующие курсы. Предметы религиозной направленности носят только информативный, консультативный и культурологический характер. 

Нормами не запрещено присутствовать на родительских собраниях и школьных мероприятиях представителям разных конфессий. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях