В Волжском снова оптимизировали муниципальные перевозки

Волжская автоколонна на минувшей неделе объявила, что закроются еще пять городских автобусных маршрутов. Администрация поясняет, что ликвидация маршрутов происходит из-за их невостребованности.

Отменены автобусы № 9 (остров Зеленый – «Химволокно»), № 5в, ходивший от железнодорожного вокзала в порт, № 12 (курсировал между улицей 87-я Гвардейской и площадью Свердлова), № 14и (37 мкр. – ВПЗ – "Магнит») и № 33, ходивший от поселка Металлургов до ВПЗ.

Как отметил заместитель директора Волжской автоколонны № 1732 по перевозкам Владимир Ломов, это произошло потому, что городским управлением транспорта не был продлен договор на перевозки по этим маршрутам.

– Такие договоры заключаются на разный срок, от месяца до года, – прокомментировал он. – В настоящее время договор по перевозкам заключен до конца текущего года, так что можно точно сказать, что больше никакие маршруты отменяться не будут. Однако захотят ли восстановить движение автобусов по этим пяти направлениям, я пока сказать не могу.

В городском управлении транспорта и дорожных перевозок расторжение договора объясняют результатами проведенного мониторинга пассажирского потока, показавшего, что эти маршруты нерентабельны. Количество пассажиров, ежедневно пользующихся этими атобусами, не позволяют окупить затраты на перевозки, что говорит и о малой востребованности маршрутов.

Безусловно, кому-то отмена может быть неудобной, однако речь не идет о проблемах с перевозкой большого количества людей. Как заметили специалисты управления, перед отменой маршрутов была проанализирована городская логистическая карта, и на доступности отдельных районов города это не скажется, поскольку остаются резервные маршруты. Например, для № 5в таковым является маршрут № 5, который тоже приходит в порт, отправляясь туда из 37-го микрорайона, этот маршрут длиннее; точно так же, как и на 5в, жители старой части города могут сесть на этот автобус на площади Свердлова, далее остановки полностью совпадают.

Напомним, в конце прошлого года существенно сократилось количество рейсов на пригородных маршрутах до Волгограда. Этот пробел сейчас восполнили коммерческие перевозчики. Также на некоторых пригородных маршрутах, например, до Ленинска и Рахинки, движение муниципального автотранспорта осуществляется теперь только по будним дням