В Волжском увековечили память бойца, павшего в Великую Отечественную

Имя бойца Кононова Сергея Антоновича, погибшего в ноябре 1942 года при проведении Латошинской операции, внесено на плиту братской могилы и в списки его однополчан. Ранее этот солдат считался без вести пропавшим.

Как сообщили ИД «Волгоградская правда» в Волжском отделении Российского военно-исторического общества, были получены свидетельства об участии автоматчика 300-й стрелковой дивизии Кононова Сергея Антоновича в одном из самых трагических эпизодов Сталинградского сражения – «Латошинском десанте». В ночь с 30 на 31 октября 1942 года севернее поселка Латошинка, находившегося в руках немцев, с кораблей Волжской военной флотилии высадились советские десантники. Операция проводилась без всякой артподготовки в расчете на внезапность. На южную окраину села для отвлечения внимания десантировалась рота автоматчиков. В течение нескольких суток кровопролитного боя советские воины понесли огромные потери. По некоторым данным, из 900 с лишним бойцов «Латошинского десанта» в живых осталось всего десять.

В ноябре 2016 года в администрацию Волгограда, областной военный комиссариат и в мэрию Волжского поступило обращение от жителя Омска Кононова Александра Антоновича. Согласно представленной им справке Центрального архива Министерства обороны РФ, его брат, рядовой Кононов Сергей Антонович, автоматчик 1049-го полка 300-й стрелковой дивизии, пропал без вести в районе села Латошинка 1 ноября 1942 года. Волжское отделение РВИО поддержало предложение об увековечении памяти погибшего героя. Теперь его имя выгравировано на плите братской могилы рядом с именами его погибших однополчан. Письмо с фотографией надписи отправлено брату героя в город Омск.

Поделиться в соцсетях